끊임없이 자신감을 체험하라. 지금까지 어떤 일을 성공적으로 해왔다면, 또다시 그것을 성공적으로 할 수 있을 것이다. 게다가 신념이 있다면, 예전에 전혀 경험하지 못한 환경이나 상황에 부딪힐지라도 자신감을 느낄 수 있다. 먼 훗날 언젠가 저절로 그러한 감정이 나타날 때까지 기다리지 말고, 가질 가치가 있는 감정에 대해 지금 당장 생생하게 그려 보고 확신을 느껴야 한다.
1 내가 알고 있는 모든 성공한 사람들은 감정의 ‘폭풍‘ 한가운데서도 중심을 잃지 않고, 명쾌하고, 힘 있는 상태를 유지하는 능력이 있다. 어떻게 그렇게 할 수 있는 걸까? 나는 이들이 공통적으로 갖고있는 기본 원칙을 발견했다. 절대로 10% 이상의 시간을 문제에 매달려 허비하지 말고, 90% 이상의 시간을 해결책을 위해 사용하라.
누구도 주식 시세가 30포인트 하락했던 어느 하루의 결과만으로 주식 시장 전체를 평가하지는 않을 것이다. 마찬가지로 단 하나의 사건만으로 그 사람의 성격 전체를 판단할 수는 없다. 행동이그 사람 자체는 아니다. 무엇이 그들을 그렇게 만드는지 이해하라. 그러면 그들의 본 모습을 알게 될 것이다.
차이점은 그 일에 있는 것이 아니라, 그것을 어떻게 가치 평가 하는가에 달렸다. 가치 평가 방법을 바꿔라. 그러면 삶을 즉시 변화시킬 수 있다.
"성공한 사람들은 자신의 내면에 환경을 극복할 수 있는 그 무엇이 있다는 신념으로 빛나는 성과를 이루었다." 브루스 바튼