자신에게 이로운 방향으로 생각을 전환하는 법을 배워라. 자신에게 힘이 되는 질문, 새로운 신념을 뒷받침해 주는 질문을 찾아라. 이렇게 질문하라. "이 경험은 내 능력 향상에 얼마나 도움이 돌까?" 또는 "함께 어려움을 헤쳐 왔으니, 우리 관계는 정말 돈독해지지 않겠니?"

어느 시점에 가서는 반드시 질문을 멈추고 행동으로 옮겨야 한다. "내 인생의 의미는 진정 무엇인가?" "내가 가장 헌신해야 할 것은 무엇인가?" "나는 왜 여기 있는 가?" 등의 질문은 대단히 강력하지만, 그렇다고 완벽한 답을 얻는 데 집착하면 앞으로 더 나아가지 못한다. 어떤 질문이든 근본적인 해답은 신뢰와 실천에 뿌리를 두어야 한다. 따라서 결실을 얻으려면, 자신에게 가장 중요한 것이무엇인지 결정하고 그 힘으로 삶의 질을 바꾸기 시작하라.

1. 그것은 반드시 바뀐다. 바꾸겠다는 신념만으로는 충분치 않다.
2. 내가 그것을 바꾸어야만 한다. 다른 사람의 코치를 받을 수는 있지만 그 책임은 나에게 있다.
3. 나는 그것을 바꿀 수 있다. 내 경험과 삶은 내기 만들어 왔다. 그러므로 나는 모든 것을 내 의지대로 바꿀 수 있다.

그의 행동이 어리석게 보일지라도 그는 끈기 있게 이를 반복한다. 당장 결과가 없다고 실패로 여기지 않고 계속해서 바위를 치는 것이다. 어느 순간 바위는 두 조각으로 쪼개진다. 마지막 한 방이그 거대한 바위를 깨뜨린 것일까? 당연히 그렇지 않다. 바위에 가해진 끊임없는 힘으로 그렇게 된 것이다.
열정적인 끈기를 위해 이 석수장이의 비유를 우리의 삶에 어떻게 적용할 수 있을까?

예를 들어, 실망스런 감정은, 나중에 더 자세히 연구하겠지만, 일이 더 나아질 것을 기대했으나 그렇게 되지 않은 경우를 의미한다. 이것은 현재 상황을 개선하기 위해서는 반드시 해야 할 일이 있다.
는 신호이다. 이 ‘부정적인 감정을 효과적으로 활용하면 좋은 선물이 될 수 있다.
이제부터는 부정적이라고 여겼던 감정을 느끼게 되면, 그것을 행동을 부르는 신호 즉 ‘행동 신호‘로 받아들여라.