계획은 몇 시간만 지나도 바뀔 수 있다. 이 점을 명심하길. 나는 당신이 아침에 눈뜨면 그날 계획을 세우고, 그 계획을 실행에 옮길 거라고 믿는다. 하지만 그렇지 못한 날에도 당신이 빈손으로 끝나는 하루를 받아들이지 않는 한, 그 무엇도 당신을 가로막지 못한다. 계획했던 것보다 작은 승리를 얻는다고 해도 완전히 실패하는 일은 없다.

한마디로, 탄력적 습관 전략은 한 가지만 제외하면 다른 습관 전략과 똑같다. 승리하는 방법이 하나가 아닌 (제각기 이점이 있는) 아홉 가지라는 점이다. 승리의 조건이 더 많다는 건 승리를 더 많이할 수 있다는 의미다(지루함은 모든 습관 전략을 방해하는 공통의 적이다). 다음 장에서는 몇 가지 고급 전술과 탄력적 습관 전략으로 매일 성공하는 법을 살펴볼 것

탄력적 습관의 힘은 무언가를 해보겠다는 의지를 꺾지 않고 작은 승리라도 얻을 수 있다는 점에 있다. 명심해라. 탄력적이라는 말은 회복력이 있다는 뜻이다. 미니 단계를 무시하면, 연승을 이어가기 위해 작은 승리가 필요해졌을 때, 습관을 만들려던 노력이 물거품이 되어버릴 것이다. 당신의 습관이 모든 방향으로 휘어졌다가 되돌아오게 해야 삶이라는 적이 날리는 강펀치를 맞고도 다시 스러지지 않을 수 있다.

본래 좋은 습관을 유지하는 것은 처음이 가장 힘들다. 그래서 애초에 그 습관을 어떻게 인식하느냐가 대단히 중요하다. 두 시간 넘게 농구를 하면 내 몸은 그 어느 때보다 많은 일을 한다. 그런데도난 농구가 하고 싶어 계속 몸이 근질근질하다. 그걸 고생스러운 일이 아니라 재밌는 경기로 인식하기 때문이다. 탄력적 습관 전략은 습관 형성 과정을 처음부터 재미있게 만드는데, 이런 요소들까지 더해지면 그 재미를 한층 끌어올릴 수 있다.

이 접근법의 최고 장점은 절대적인 지속 가능성이다. 당신이 완벽하게 자유롭다면 중간에 그만둘 위험이 전혀 없다. 우리는 삶의 구속으로부터 자유를 되찾기 위해 무언가를 그만둔다. 이것이 우리가 강요를 받으면 어떤 일을 잘할 수 있지만, 완벽한 자유와 선택권이 있으면 그 이상으로 위대한 일을 할 수 있는 이유다.