네 안에 잠든 거인을 깨워라 - 개정판
앤서니 라빈스 지음, 조진형 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 3월

다시 말하면 우리의 행위는 우리 능력의 결과가 아니라 그 순간 우리의 감정 상태가 만든 결과이다. 능력을 바꾸려면 감정 상태를 바꿔라. 자신의 내부에 숨어 있는 다양한 능력를 계발하라. 뭔가를이룰 수 있는기력이 넘치는 감정 상태로 자신을 몰입시켜서 능동적인 기대감을 갖게 하고 기적이 발생하는 것을 지켜보라!

성공의 열쇠는 자신감과 강인함, 유연성, 자신의 능력에 대한 감각, 즐거움들을 창조하는 신체의 행동 패턴을 창조하는 것이다. 침제는 행동의 결여에서 온다는 것을 명심하라 잘 돌아다니지 않는 노인의 모습을 떠올려 보라. 늙는다는 것은 나이 문제가 아니다. 행동, 즉 움직임이 부족한 것이다. 움직임 부족으로 생기는 최악의 결과는 죽음이다.

나는 분야에 관계없이 성공한 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는, 성공한 시람은 더 나은 질문을 하고 그 결과 더 나은 답을 얻는다는 것임을 알게 되었다. 성공한 사람은 어떤 상황에서도 자신이 원하는 결과를 얻을 수 있도록 활력을 주는 대답을 찾아낸다.
휼륭한 질문이 휼륭한 인생을 만든다.

우리가 던지는 질문이 어디에 초점을 맞추고, 무엇을 해야 하는지, 어떤 기분을 가지고, 무엇을 해야 하는지를 결정한다. 만일 재정 상태를 개선하고 싶다면 자신에 대해 더 높은 기준을 세워야 한다.
그리고 자신에게 가능한 것이 무엇인지에 대한 신념을 바꾸고, 그것을 이룰 수 있도록 더 효과적인 전략를 세워 한다. 백만장자가 된 사람들을 모델링하면서 내가 깨닫게 된 것은, 그들은 끊임없이 보통 사람과는 다른 질문을 한다는 것이다. 때때로 그런 질문 중에는 우리에게 널리 알려진 ‘돈 버는 지혜‘와 어긋나는 것도 있다.

사람은 오랜 시간을 함께 보내면서 서로 닮아간다. 그 이유 가운데 하나는 상대방이 사용하는 말을 따라하다가 감정 상태까지 닮아버리기 때문이다. 나와 잠시라도 함께 했던 사람들은 ‘열정적인‘, ‘굉장한‘, , 혹은 ‘눈부신‘ 같은 단어를 사용해 자신의 경험의 설명한다. 그냥 ‘괜찮다‘고 할 때에 비해 이런 말을 사용했을 때 긍전적인 감정 상태에 어떤 변화가 일어나는지 그 차이를 게 상상할 수 있겠는가? ‘열정‘이라는 단어를 사용하면 느낌의 정도가 어떻게 달라지는지 상상할 수 있겠는가? 이것은 감정 상태를 변형하는 ‘변형어휘‘의 한 예이다. 그 말을 계속 사용하다보면 우리 삶은 정서적으로 좀 더 풍성해질 수 있다.