꿈의 기울기에 투자하라 - 어느 펀드매니저의 비밀노트
최남철 지음 / 현문미디어 / 2009년 12월

기울기가 가파른 기업

개인적으로 저는 ,편의상 성장주로 분류되는, 즉, 이익이 폭발적으로 상승하는 기업에 투자하는 것이야말로 주식시장 투자의 꽃이라고 생각합니다. 평소 투자에는 배당주나 이익이 꾸준한 회사들에 대부분 투자하고 있지만서도 말이죠. 왜냐하면, 주식이라는 것이 성장성을 보고 투자하는 것. 불투명한 미래에 대해 자본을 투입하는 것이라고 생각하기 때문이지요. 물론, 저는 미래의 이익에 대해 엄청나게 잘 추정할 자신이 없고, 그렇지 않아도 충분한 수익을 얻을 수 있다고 믿기 때문이기도 합니다.  - 실제로 기업 탐방도 해보고 사실 확인을 많이 해봐야 하는데 이 부분에서 부족함을 느끼기도 하구요. -

하지만, 그럼에도 포트폴리오의 일부분은 성장주로 채워넣고자 합니다. 성향상 포트폴리오에서 성장주가 큰 포지션을 넣는 날은 아마 오지 않을 것 같지만, 그럼에도 꽃이라고 믿기 때문이죠. 사실 따져보면, 제 투자에서 가장 큰 수익을 낸 종목도 스몰캡 성장주였습니다. 그 정도의 포텐셜 있는 기업을 또 찾아봐야 할텐데, 부족한게 많군요.

이 도서는 학교 도서관에서 책을 보다가 우연히 추천사를 보고 읽게 된 도서입니다. 한국에서 투자를 하시는 분이라면, 한 번 쯤 읽어보시길 추천드립니다. 미국과 다른 한국의 토양에서 성공을 하신 분의 도서이니까요.

출처: https://pjw1307.tistory.com/617 [우기ya의 투자블로그]