투자에 대한 생각 - 월스트리트가 가장 신뢰한 하워드 막스의 20가지 투자 철학
하워드 막스 지음, 김경미 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 9월

말씀 모음집

이 도서를 한 마디로 요약하는 것은 쉽지 않습니다. 제목 그대로 하워드 막스가 투자에 대해 생각나는 것들을 정리해 놓은 도서이니까요. 개인적으로 읽는 내내 묵상집을 읽는 마음으로 읽었답니다. 개인투자를 하고 투자에 대해 진지하게 생각해보신 분이라면, 분석을 하면서 생각해볼만한 것들에 대해 이야기하고 있으니까요.

성공하는 사람들의 많은 특징 중 하나는 생각이 많다는 것이라고 합니다. 생각이 많다는게 행동하지 못하고 생각만 하는 그런 차원의 것이 아니라, 이것저것 많이 따져보고 커리어나 인생에 대한 고민을 평범한 사람들에 비해 많이 한다는 것이죠. 투자 역시 마찬가지입니다. 다방면으로 따져본 사람이 그냥 투자한 사람보다 성공할 확률이 높은 것은 당연합니다.

성공한 투자자들의 인터뷰

개인적으로 투자의 세계에서 가장 저평가된 자료들 중 하나는 섬세하게 작성된 운용보고서와 성공한 매니저들의 글들이라고 생각합니다. 다른 말로는 투자대비 많은 성과를 얻을 수 있는 자료라는 말이죠. 개인적으로 저는 성공한 매니저들이 쓴 글이나 책을 읽는 것을 즐겨하는 편입니다. 투자라는 것에 강한 흥미를 가지고 있어서 그렇기도 하지만, 개인투자에 있어서 많은 아이디어들은 인터뷰나 강연 그리고 글들을 통해서 정말 많이 얻었기 때문이죠.

사실, 하워드 막스가 말하는 것들은 어떤 메가트렌드라든가 유망한 산업 혹은 기업에 대한 이야기가 없습니다. 그보다는 투자자로써 갖추어야 할 철학적 사고관을 키우는 데 더 방점이 가있지요. 제가 가치투자 도서를 편향하는 성향이 있지만, 성공한 투자자들이 지적하는 어떤 법칙들은 공통된 부분이 있습니다. 그 중에서 앞으로 일어날 사건을 확률적 분포로 파악하고, 수익/위험의 균형에서 위험대비 수익이 극도로 높아지는 시기를 잡아내는 것을 하나 뽑을 수 있겠군요.

그렇다면, 이 균형이라는 것은 어떻게 파악할 수 있을까요? 리서치를 통한 지식의 우위 등을 통해 얻을 수 있습니다. 리서치의 중요서을 다시금 생각해보게 되는군요

출처: https://pjw1307.tistory.com/616 [우기ya의 투자블로그]