가치투자를 말한다 - 미국 최고 펀드매니저 20 가치투자총서 3
커크 카잔지안 지음, 김경민 옮김 / 이콘 / 2009년 7월

장기적인 성장은 그 주식이 최고가에 있을때 만큼 강하진 않을 겁니다. 장기적인 성장률이 30~40%가 된다는 것은 소설에나 나올 만한 얘기입니다. 이 업계에 있는 동안 저는 한 번도 오랫동안 30~40%로 성장하는 회사를 보지 못했습니다. 아마도 장기적인 성장률은 20~25%일 겁니다. 문제점이 해결된다면 월스트리트가 그런 정도의 성장을 하는 회사의 가격을 수익의 20~25배 정도로 쳐줄 거라는 겁니다. 하지만 우리는 수익의 8~10배에 매입했습니다. 가장 중요한 것은, 우리의 판단이 틀렸거나 수익이 우리가 기대했던 것만큼 빨리 회복되지 않아도 재무제표상의 건전성이 우리를 가격 하락으로부터 지켜줄 수 있다는 점입니다.

회사와 회사의 운영자를 분석해라
거장들은 공통적으로 리서치를 그들의 직업에서 핵심적인 부분으로 생각한다. 그들은 스스로 리서치 하는 것을 좋아한다. 거장들은 어떤 주식이든지 매입하기 전에 회사를 움직이는 것이 무엇인지 확실히 이해하려고 하며, 경영진과 충실한 대화를 하려고 한다. 켄트 시몬스는 다음과 같이 말한다. "회사에는 항상 경영상의 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 회사를 경영하는 사람들을 주의깊게 봐야 합니다. 저는 경영진을 실제로 만나보는 것을 좋아해요. 곤란에 빠진 회사를 산 경우, 추가적인 위험은 없는지 확인해야 합니다. 제가 하는 일의 대부분은 양적인 것입니다. 저는 낮은 가격, 높은 수익, 그리고 장기적인 수익을 찾죠. 물론 질적인 것도 많아요. 경영진은 어떠한가 그들은 회사를 운영하고 있는가. 아니면 회사가 그들을 운영하고 있는가? 그들은 장기적인 목표가 있는가? 그렇다면 그 목표는 얼마나 합리적인가? 저는 경영진들이 그 목표에 어떻게 다가가고 있는지. 그들의 접근법이 어떤지를 지켜봅니다.