즉, 저는 상대가 정확하게 무엇을 원하는지 파악하는 데 너무도 안일했던 것입니다. 무슨 일을 도모할 때 그 일이 이루어지려면, 그 일의 시작점이 내가 되면 안 되고, 상대의 욕구에서부터 시작되어야 하는데 그 점을 너무 간과하고 있었다는 사실을 그 실패를 통해 비로소 깨달았습니다. 그 일을 겪은 후 저는 다른 대학들과 캠퍼스 인터뷰를 하기 전에 각 대학이 임용할 교수로부터 무엇을 바라는지를 철저하게 조사해 준비하기 시작했고 얼마 지나지 않아 한 대학으로부터 좋은 소식을 받을 수 있었습니다.
어떤 사람은 우리 삶 속으로 들어와 잠시 머물다 그냥 떠나지만 어떤 사람은 잠시 머무는 동안, 우리 삶을 크게 변화시키는아름다운 발자국을 가슴속에 남겨놓고 떠난다. - 플라비아 위즈
살면서 골치 아픔 일이 생겼을 때 카네기의 말을 한번 떠올려보세요. "우리는 지금부터 1년 후면 다 잊어버릴 일들을 가지고 괴로워하면서 현재의 소중한 시간을 낭비하고 있다." 지금 무슨 일 때문에 괴롭다면, 1년 전에 골치 아왔던 일을 한번 떠올려보세요. 지금도 그 일 때문에 괴로우신가요? 아마 지금은 잘 생각도 안 나지 않나요?
나의 작은 위로가 어두운 밤 누군가의 가슴속에꺼지지 않고 남아 있는 작은 불씨가 되었으면. 거친 세상 속의 친근한 미소가 되었으면, 상처받은 이에게 "나는 그래도 네 편이야." 하고 따뜻하게 잡아주는 손이 되었으면, 완벽하지 않은 나, 불완전한 세상이지만 그들에 대한 사랑만큼은 온전합니다. 혜민 두 손 모아