내일의 금맥 - 증보 개정판
마크 파버 지음, 구홍표.이현숙 옮김 / 필맥 / 2008년 11월

내일의 금맥은 다음 세대의 황금광산이 될 수 있는 지역을 찾아보고자 하는 도서입니다. 그것을 위해 어떻게 시장의 가격이 형성되어왔으며, 지금 현재의 상황은 과거의 어느 부분과 유사한지 등등을 재미있게 풀어내고 있는 도서이죠.

무엇보다 흥미로운 점은 도서 2002년대 초발간된 시점에 추천하고 있던 지역이 아시아 지역이었다는 점에서 놀라운 점이 있습니다.

어느 투자 대가가 이야기 했듯이, 세상을 지배하는 국가와 이데올로기도 변화하고, 그에따라 높은 수익률을 낼 수 있는 디역또한 같이 변화합니다. 될 수 있다면 , 성장하는 국가, 성장하는 산업과 가까운 것이 돈을 벌기 좋은 조건이 되겠지요.

주식시장은 언제나 우상향한다는 믿음과 달리, 어느 자산이나 영원히 성장할 수는 없습니다. 그 수치가 우리가 흔히 말하는 매우 작은 성장율이더라도 말이지요. 본문에서 인용한 금리의 역사에서도 말해주듯, 그 옛날 바빌로니아 시대때 금리가 3 ~ 7% 수준을 유지했었다는 것은 우리에게 많은 것을 시사해줍니다.

투자에 있어서 꽃은 개별 기업이지만, 그 뿌리와 근간을 이루는 것은 국가의 안전성과 체제의 안정성입니다. 아무리 좋은 기업의 주식을 가지고 있더라도 환율이 널뛰기를 한다면, 좋은 수익을 거두기도 또, 해당국가의 기업이 영속하기도 어렵게 되기 마련입니다.

개별 기업에 대한 소개는 없지만, 그 뿌리가 되고 근간이 되는 이야기들이 많기에 충분히 추천하고픈 도서입니다. - 최근, 마크파버가 비트코인에 투자를 했다고 하는데, 글쎄 제거 보수적인 것인지 이해는 잘 안됩니다만... 그것과 상관없이 책은 웰메이드 였습니다. -

나는 도시의 성장과 몰락, 그리고 경제지리의 변화에 항상 관심을 가져왔다. 경제적인 측면에서 주목할 만한 것은 성장과 발전이 참으로불균등하게 이루어져 왔다는 점이다. 고대 이래 많은 도시와 국가, 문명들이 번영했다가 몰락했다. 경제성장이란 하나의 경제 단위가커지다가 어느 시점에는 다른 곳들보다 빨리 발달하기도 하지만 결국은 쇠락하고 마는, 끊임없는 변화의 과정이다.

성공과 부는 항상 실패의 씨앗도 낳는 것일까? 부유하고 강력해진 도시나 국가는 교만해지고, 지나친 자신감과 자기만족에 빠지게 되며, 과도한 소비를 하게 된다. 부와 권력이 축적되면 반드시 그사회 내부에 반목과 갈등이 생긴다. 번영을 이룩한 도시들은 자기들이 이미 성공한 사업에만 집중하고, 다른 방향으로 사업을 분산시키려고 하지 않는다. 부유한 도시나 국가에는 자본이 넘치고, 이는 국국두대 불가를 상승시켜 경쟁력을 약화시킨다. 시간이 지나도 적절한 투자처를 발견하지 못한 자본은 수익률이 낮은 사업에 투자되고,
로인해 전반적인 수익률이 떨어진다. 부유한 도인 수익률이 떨어진다. 부유한 도시들은 예외 없이에 투자하게 되고, 그 결과 외부의 충격에 취약해ㅎ격에 취약해진다. 국내적 재난중격이 한꺼번에 밀어닥치면 내부에서 갈등과 분열작된다.

강세 국면에서 열풍이 불면 사람들이 분위기에 취한다. 약세 시장의저점에서는 투자자들이 투매를 하는 반면, 상승기의 열풍 국면에서는 투자자들이 무조건 시장에 진입하려고 한다. 혹시 주식시장에 조정이 나타나면 그것을 매수기회라고 생각하고 더욱 열광적으로 나선 다. 강세장이 오래 계속됐을수록 사람들은 지금의 상승이 ‘신시대의 영구적인 특징‘ 이라고 생각한다. 그리고 열풍의 마지막으로 접근할 수록 사람들은 전통적인 가치 기준을 내던져 버린다.

미시시피 회사와 사우스시 회사의 모험담은 그 이후 발생한 투자열풍들의 모든 특징을 다 갖추고 있다. 비열한 인물, 부패, 사기,의심스러운 행위, 화폐공급 및 신용창출 증가 투기 잔치를 지속시키며는 위험한 대출 확대 사기의 폭로에 따른 최초의 추락, 내조조의 추락, 대규모 신용매매 투기자들의 마진콜 부응능력 상실, 내부자 부당이익의 폭로, 불리한 정치경제 뉴스, 탐욕과 자기도취에서 깨어난 투자자들의 투매.. 실제로 미국에서 일어난 여러 가지상황 및 사건들과 미시시피 회사 사건은 공통점이 많았다.