밥을 하기 싫어서 금요일 밤부터 어제 저녁까지

스파게티만 다섯번을 해 먹었다.ㅡㅡ;;

스파게티는 정말 간단하게 있는 재료만으로도 훌륭한 단품 요리가 된다.

바지락을 사와서 바지락 스파게티를 해먹는 것도 좋았지만,

이번엔 주구장창 김치로만 만들었다. 배추김치로만 만들었다 파김치도 넣었다 그 차이뿐.^^;

물론 마법의 가루가 빠지면 안된다.

나의 비장의 무기는 바로 바질.

건조되어 분쇄된 바질을 요리 마지막에 넣고 한번 더 살짝 볶아주면

정말 근사한 요리로 탄생.

김치 스파게티는 느끼하지도 않고

든든한 한끼 식사가 된다.

매번 사진 한 장 찍어둬야지 하지만..

매번 까먹고 다 먹고 난 뒤에야 생각이 난다는.^^;

심심하시면 오늘 저녁에 스파게티 한번 만들어드심 어떨지?

심란한데 맛있는 음식이라도 먹어야 덜 우울해질 것 같다.

* 엄청나게 내렸던 비 때문에 사무실 내 자리에는 또 비가 샌다.

뚝뚝 물 떨어지는 소리 적으며 글 적으니 좀 처량.

다시 일요일, 다시 일터.

다시 마감 지난 원고 붙잡고 씨름중.>..<

** 지난 7월 이후로 채식을 하며 살고 있다.

처음엔 완전 채식(고기뿐만 아니라 우유, 달걀 등도 전혀 먹지 않는)을 하다

도저히 살아낼 수가 없었다.

혼자 살면 간단하고 어렵지 않다. 그런데 함께 활동하는 동료들과 같이 먹는 점심, 모임, 회식.. 등은 절대 내 입맛대로 취향대로 갈 수가 없다.

결국 타협한게, <고기는 먹지 않는다(모든 육류와 생선), 우유는 먹지 않는다, 달걀과 해산물은 먹는다>로 정했다. 물론 김치도 먹는다.

처음엔 직접 김치를 담아먹기도 했으나 거듭 실패한 후에는 결국 얻어먹게 되었고, 젓갈이 들어간 걸 먹고 있으니 제대로 된 채식주의자는 못된다.

오늘 간식으로 이주민 활동가들이 닭고기 카레와 판싯(필리핀, 잡채 같은 요리)를 만들어 주셨다.

다 고기가 들어간 음식이라 하나도 먹지 못했다.

같이 먹자 권하시는데 먹지 않아 만드신 분들께도 죄송했다.

어디 먹을 거 없나 살펴보러 가야겠다.^^;

하늘바람 2012-04-22 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 저도 씨름해야하는데 여전히 떙떙이 중이에요
그런데 바질을 사서 키워야지 했는데 정말 그래야겠어요 김치 스파게티라 와우
궁금해요.

rosa 2012-04-22 16:45   좋아요 0 | URL
사무실 동료 한명은 옥상에다 바질씨를 뿌려 재배중이예요. 작년에도 그렇게 재배해서 샐러드 만들어줬던 기억이 납니다.^^
저는 마트에서 판매하는, 건조되어 분쇄된 바질 향신료를 사서 요리에 사용해요. 스파게티 만들 때도 좋고, 버섯볶음, 채소볶음 요리에도 유용하답니다.
김치 스파게티는 별 거 없구요, 그냥 김치 볶은 데에다 스파게티 면 넣고 바질 넣어 볶으면 끝~ 초간단 요리예요.^^

하늘바람 2012-04-22 16:55   좋아요 0 | URL
바질 씨도 있군요. 음 암튼 봄이 가기전 바질을 구해서 키워봐야겠어요

rosa 2012-04-23 09:48   좋아요 0 | URL
도시가 싫다고 부산 외곽으로 이사가서 작은 텃밭에 이것저것 뿌려서 사무실 동료들에게도 나눠주곤 해요. 옥상에서 자라는 바질은.. 음.. 글쎄 잘 자랄지 지켜봐야겠어요.^^