기데온과 방화마 동서 미스터리 북스 134
J.J.매릭 지음, 박명석 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 12월

일전에 내가 쓴 다른 소설의 리뷰에서도 말한 적이 있듯이 경찰이 주인공으로 등장하는 미스터리에는 두가지 종류가 있다. "경감 소설"(내가 맘대로 붙인 명칭이다.)과 "경찰 소설". 메그레 경감이 등장하는 시므농의 소설들은 경감 소설에 더 무게를 둘 순 있겠지만 이 두가지 경향을 두루 갖추고 있는 책이라 할 수 있겠다.

J.J. 메릭의 장편 <기데온과 방화마>는 전형적인 경찰 소설이면서도 내가 여태 읽어왔던 경찰 소설들인 87분서 시리즈나 마르틴 베크 시리즈와는 또 다른 느낌을 주는 작품이다.(메그레 경감 시리즈와 유사한 면도 있는듯 하다. 무게 중심이 경찰 소설에 더 가 있긴 하지만) 스코틀랜드 야드의 범죄 수사 부장(상당한 고위직이다.)인 기데온은 일선에서 뛰어다니는 형사는 아니다. 그는 상관의 입장에서 런던 경시청의 모든 범죄 사건들을 관할하며, 수사를 지휘한다. 실제로 소설 속에서도 가장 중심이 되는 방화사건 이외에 서너가지 사건들이 동시 다발적으로 다루어 지고 있다.

도서 추리 소설이라 하기엔 좀 애매하지만 사건의 범인들은 사전에 모두 밝혀지며, 각 사건들은 별다른 트릭이나 추리력을 필요로 하는 범죄가 아니다. 그리고 소설은 갖가지 사건들을 담당 수사관들과 상의하고 방침을 지시하는 기데온 부장의 일과를 추적한다. 이 소설의 놀라운점은 정신없이 진행되는 수많은 사건들과 수사과정 뿐 아니라 기데온의 개인적인 가족 문제, 범인들의 심리와 행동, 피해자의 가족이 겪는 슬픔과 부상당하거나 순직하는 경찰들의 애환까지 대단히 많은 이야기들을 조화롭게 서술하고 있다는 것이다.

미스터리 소설 속에서 살인이나 죽음은 워낙 흔하게 등장하다 보니 역설적이게도 그 자체가 그다지 심각한 문제로 부상하지 않는다. 주변인들은 주위의 사람이 죽었음에도 불구하고 태연하거나 크게 동요치 않는다(김전일을 보라!). 그러나 이 소설은 그렇지 않다. 화재현장에서 순직한 경관의 아내와 딸의 대화, 성폭행 당하고 살해된 소녀의 부모가 겪는 아픔과 고통에 대한 묘사는 죽음이 사실은 그 당사자들과 가족들에게 얼마나 큰 아픔인지에 대해 새삼 돌이키게 만든다. 이것은 자칫 살인이나 범죄의 피해자들을 사물화 하고 비인간화 하기 쉬운 미스터리 소설이 좀처럼 갖지 못하는 미덕이다. 엑스트라로 등장해 순직하는 경관이나, 이유도 없이 방화의 희생자가 되는 사람들까지도 캐릭터의 생명력을 부여받고 있다. 때문에 책을 읽는 동안 나는 변변한 대사 한마디 없는 인물들의 죽음에도 안타까워 해야 했다.

독자들은 이 책에서 일선 경찰들의 삶을 보여주는 르포나 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌을 받을 것이다. 그 만큼 이 작품은 박진감 넘치는 사실성과 생동감을 갖고 있다.
이러한 다큐멘터리적 소설이 주기 쉬운 지루함을 해소시키는 역할이 주어진 주인공 기데온은 아주 현실성 있으면서도 다정다감한 캐릭터다. 혹시 잔혹한 범죄자에 의해 부하 직원의 신변에 이상이 생기지는 않을는지 안절부절 못하고, 형사의 아내에게 남편의 부상 소식을 미안해 하면서 직접 알리기도 하며, 가족 문제를 잘 해결하기 위해 곤란해 하고 노심 초사하기도 한다. 행여나 아내가 자신의 행동으로 마음 상하지 않을까 신경쓰고, 자신이 지나치게 담당 수사관의 업무에 간섭하고 있지는 않은지 고민한다.

인자한 아버지이자 현명한 가장, 그리고 유능하면서도 자애로운 상관으로써의 기데온의 일상을 그리고 있는 이 작품은 가슴이 따뜻해지는 훈훈한 경찰 미담이 될 수도 있었겠지만, 도주에 성공하는 범인, 결국 범죄의 희생양이 되고 마는 사람들, 그리고 필연적으로 예방 보다는 해결에 주력할 수 밖에 없는 경찰의 숙명 등을 통해 자칫 놓치기 쉬운 진지한 리얼리즘의 끈을 굳게 붙잡고 있다.

물만두 2005-06-10 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈 더 읽고 싶은데 가망성이 없어보여요 ㅠ.ㅠ;;;

oldhand 2005-06-10 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. 그 이외의 작품은 거의 알려진 바도 없더군요.

하이드 2005-06-10 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
oldhand님의 리뷰는 항상 요즘은 주춤한 동서미스테리 사기에 박차를 가하는군요. 스코틀랜드야드의 도버경감이 나오는 책을 최근에 읽었더랬지요. 그리고 지금 다음에 읽을책으로 뽑아 놓은 것은 '웃는 경감' ^^ 이요.

oldhand 2005-06-10 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃는 경감 강력추천입니다! 특히 87분서 시리즈를 좋아하시는 하이드님이 보시기에 새로운 맛을 줄수 있을거라 생각되네요. 그리고 이 작품도 아울러 읽어주시면 금상첨화 되시겠습니다. 히히.

물만두 2005-06-10 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃는 경감과 더불어 같은 나라의 쿠르트 발란더 시리즈도 읽으시와요^^

oldhand 2005-06-10 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤닝 만켈의 쿠르트 발란더 시리즈는 저도 아직 시작안하고 있는 시리즈입니다. 언젠가는 읽어야 할텐데.. 요건 독자들 마다 평이 제각각이더라고요.

물만두 2005-06-10 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃는 경감의 마르틴인가요? 그 양반이랑 성격이 비슷합니다.

하이드 2005-06-10 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 여기서 또 이렇게 지름질을 하시나요~?! 만두님, 올드핸드님~! 헤닝만켈은 저도 첫번째 시리즈만 사 놓고 아직 못 읽고 있어요. 아, 요즘 미스테리에 넘 소흘한것 같아요. 갑자기 또 버닝.

파란여우 2005-06-10 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠만하면 리뷰 많이 좀 올려주세요. 게임만 하시지 마시고^^
전 뭔소린지 모르지만 런던 경시청 야그는 셜록 홈즈하고 거 뭐시냐
애가사 크리스티 할머니 야그밖에는 몰러유.
그래도 님에게 벌써 98번째의 추천을 하고 간다구요^^
-이상 콩주 언냐가-

oldhand 2005-06-13 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 같은 스웨덴 소설이라서 역시 공통점도 많을것 같네요. 마르틴 베크랑 비슷한 성격이라니 기대를 해 볼랍니다.
하이드님 아니 지름질계의 선두주자이신 하이드님께서 이런 소리를! 올 여름을 맞이해서 우리 모두 미스터리에 버닝해 보아요~~.
여우님 앗, 제가 게임만 하는 줄 어찌 아셨는지요? 여우님의 계속되는 추천에 부응하여 열심히 리뷰 올리도록 하겠습니다. ^^

아영엄마 2005-06-20 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올드핸드님, 리뷰 당선 축하드립니다~~ ^^

날개 2005-06-20 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 당선 축하드려요~~!^^*

oldhand 2005-06-20 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 이런 일이 있었군요. 이제서야 알았습니다. 축하해 주신 분들 감사드립니다. 이것 참 변변치 못한 글인데, 쬐끔 민망하기도 하고 그러네요. ^^

하이드 2005-06-20 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 추리소설이 마이리뷰에 올라왔군요! 게다가 제가 미리 추천도 꾹 했던지라 괜히 뿌듯합니다! 헤헤 축하드려요. 오늘 리뷰 올리면서 헛소리 해(해멀먼, 케스터튼;;) 민망한 하이드 -_-v

oldhand 2005-06-21 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 감사합니다. 미리 추천해 주셔서 더더욱 감사해요. ^_^

panda78 2005-06-21 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛손님, 정말 정말 축하드려요- ^^ 오늘따라 코코(맞죠?)가 더욱 귀여워 보이네요.
헤닝 만켈 꽤 재밌던데요. 미소지은 남자랑 한여름의 살인이 특히 재밌었던 기억이 납니다.

oldhand 2005-06-21 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님 축하해 주셔서 감사합니다. 알라딘의 이주의 리뷰 선정 정책이 어느정도 파악된 지금은 순전히 "운빨의 도우심"이라고 생각한답니다. 아 이거 이벤트라도 한번 해야 하는건 아닌지.

panda78 2005-06-21 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음마나? 이벤트 하심 좋죠! ^^ 추리소설을 걸고 이벤트를! 히히히-

가영가영 2005-06-22 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나한테도 이벤트 해주쇼...이글 퍼다 블로그에 올리지 이리 귀챦게 왔다갔다하게하시나..크크...