스타일 북 - 서은영과 장윤주의 스타일리시한 이야기
서은영.장윤주 지음 / 시공사 / 2006년 8월

요즘 사람들은 참 자신을 표현 잘하는 것 같다.

옷도 잘 입고 말도 잘하고.. ^^ 그러나 무엇보다 그 사람을 봤을 ‹š 가장 먼저 풍기는 것은 그 사람의 스타일일것이다.

유행하는 스타일을 따라입긴 하지만, 내가 입으면 왠지 그 느낌이 아니고..

하지만, 옷 잘입는다는 말은 듣고 싶고.. 그게 아니면 최소한 스타일 좋다라는 말은 듣고 싶은데 원래 센스는 없고.. 어떨까 고민하던 중 이 책을 보게 되었다. 이 책을 읽고 나면 패션감각을 비롯한 무언가를 얻게 되겠지?하고 들고만 있어도 웃음이 지어졌는데.. 영화나 책 세상사 모두가 너무 기대가 크면 실망도 큰 법인가보다.. 음.. 이 책은 하나의 에세이라고 보면 된다. 스타일리스트 서은영과 모델 장윤주가 펼치는 에세이정도라고나 할까?

책은 서은영씨가 쓴 부분과 장윤주씨가 쓴 부분으로 나뉘어 있는데.. 서은영씨가 쓴 곳에는 많은 아이템이나 패션소스가 들어있긴 했지만, 패션전문용어(남들은 아닐지 모르지만.. 나에겐 그랬다.. 구두에 그렇게 많은 이름이 있는지 몰랐구 옷 스타일에도 그렇게 많은 줄 몰랐다. 내가 자주 신는 통굽이 플랫폼 슈즈나 웨지힐 등으로 나뉜다는 걸 내가 과연 알고 신었겠는가?)나 메이커명이 자주 언급되어서(코코 샤넬은 알겠지만, 다른 것은 잘 모르겠다.. '악마는 프라다를 입는다'에서 보면 사람들이 입이 떡 벌어질만큼 유명한 상표가 난 있는줄도 몰랐으니깐...)그나마 스타일에 관해 조금 이해는 시작되려 했다.

그러나, 장윤주씨가 쓴 부분에서는 너무나 산문적이어서.. 에세이같고.. 스타일에 관한 것은..자신감.. 그리고 내가 옷을 입어야지 옷이 나를 입으면 안된다는 말 정도? ^^

워낙에 패션에 대한 관심이나 스타일에 관한 관심이 많아진 요즘이어서 이런 책도 나온것이리라 믿는다..

두 분은 이렇게 말하고 있다.. 스타일이란 것은 내가 좋아하는 것.. 내가 만들어가는 것이라구..

그리고 스타일이란 것은 누가 가르쳐줘서가 아니라 내가 공부하고, 관심을 가져야만 만들 수 있는 것인 것 같다.. 당장 잡지 정기구독을 해야 할래나??