옛날 옛날에 셈돌이가 - 옛이야기로 들려주는 수학
왕규식 지음, 지우 그림 / 민들레 / 2008년 8월

여름방학에 연수때 왕규식 선생님을 만나기 전에 선생님의 책을 읽어봐야 예의 일 것 같아서~
알라딘을 통해서 산 책~ 몇 주를 잠들어있다가 이제야 읽었는데, 손에 들고 얼마 안있어서 후딱 읽어 치워버렸다. ^^

수학~ 음.. 어렵지.. 암~ 하지만, 어떤 학문보다 여러 학문과 가장 연관성이 많고 매력있고 아름다운 학문일 것이다. 근데 그걸 알았던 건 고등학교 그리고 대학교때에야 비로소 아름다운 학문이라는 말을 이해하게 되었다.

아이들에게 수학은 어떤 의미일까? 숫자이다. 날 괴롭게 하는.. 떨리게 하는.. ㅎㅎ

이런 수학도 아이들이 좋아하는 이야기 속에서 풀어내니 참 좋다.
각 학년 마지막 단원에는 여러가지 문제 풀기가 나온다. 아이들은 이 단원을 참 좋아한다.
그리고, 다른 여러 가지 적용 문제를 풀어보고 싶어한다.

그 단원과 연결지어서 가르쳐도 되겠지만, 비율을 배울 때, 넓이를 배울 때 동기유발이나 적용학습으로 이야기를 들려주면 수학에 대한 거부감이 좀 더 사라질 것 같다.

초등학교 교과서에 나오는 여러 영역들을 분할하여서, 수준별로 이야기로 엮어서 2가 나온다면, 또 소장하고 싶다. ^-^

옛날 옛날에 셈돌이가~ 재미있다. 강추~!! ^^ 저,중학년에겐 쬐금 어려울 수도 있지만, 5-6학년은 충분히 즐길 수 있는 책임~!