건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

* 딴지 : 따니의 잘못. 싫거나 미운 사람을 돌려내어 일에 관계되지 않게 하다.

딴지일보를 맨 처음 접했을 때 통쾌하면서도 불안하고 막 그랬던 기억이 있다.. 자세히는 모르지만 그래서인지 딴지일보에 대한 내 편견은 그리 나쁘지 않은 것이 사실이다. 딴지일보의 총수라고 하니 얼마나 대단한 이야기를 적어 냈을까 하는 기대감과 함께 책을 열었다.

영화도 그렇고 책도 그렇고 너무 많은 평점들에 의해서 선택을 하게 되면 정말 기준점이 높아지는 것 같아 문제가 있나.. 보다.  ㅋ

건투를 빈다! ->Good luck to you~! 씩씩하게 잘 살길 바란다. 뭐 그렇게 해석이 되는 제목과 걸맞게 세상사의 잡다한 일에 연연해 하면서 우울해하고 힘들어하는 그네들에게 힘과 의지가 되는 말을 해주는 상담형식의 글이다. 그런데 말이지... 너무나 세속적인 사람들의 고민을 듣고 있는 그는 말이지 참 초연하고, 다른 사고방식을 가지고 있어서 부럽기도 하지만.. 조금은 나와 다른 노선에 서서 세상을 바라보고 걸어가고 있는 듯 하여 좀 씁쓸했다.

그의 말이 너무나 맞기도 하고 안맞기도 한데 말이지.. 그의 자유로운 영혼의 한 조각을 맛봤다는 것만으로 건투를 비는 데 조금의 힘은 될 수 있겠지! 라는 말 정도로 갈음해본다.