아이의 손을 놓지 마라
고든 뉴펠드 외 지음, 이승희 옮김 / 북섬 / 2007년 11월

아.. 노란 표지의 책이었던 것만 기억이 나서 마이리뷰를 뒤졌는데.. 왜 이걸 리뷰안해놨을까?

읽고 나서 선생님들 부모님들에게 강추, 또 강추했던 책인데 말이지

요즘 아이들 문제있다. 자기들끼리 몰려다니면서 일만 만들어대고 말도 예쁘게 안하고, 사고방식은 왜 그러고... 등등 요즘 아이들을 읽어내기가 너무도 힘들었던 것 같다. 스마트 페어런팅같은 노란 표지가 눈에 띄었는데.. 읽고 있노라니 그 강도가 아주 틀렸다. 부드럽게 읽히는 것이 아니라 가슴속에 콕콕 박히는데.. 크흐..

요즘 아이들의 이런 태도는..그네들의 잘못이 아니었다. 함께 커나가는 것을 봐주고, 채찍질도 해주고 당근도 주던 옛날의 어른이 없기 때문이었다. 돈이라는 이름으로 또는 바쁘다는 핑계로 세상에서 가장 예뻐해주고 한없이 주기만 해도 부족한 그 존재들을 팽개쳐놓았기 때문에 아이들은 부모보다 친구들을 찾게 되었고, 수준이 거기서 거기인 친구들 사이에서 점점 표현은 거칠어져만 갔을 것이고.. 얼마나 외로웠을까... 싶다.

어른이 아이의 손을 놓지 말아야... 우리 아이들이 바르게 크지 않을까?

에공.. 너무 오래되어서 책의 무게만큼 가치만큼 리뷰가 따라가지 못하네..

아무튼... 어른들.. 부모님들.. 선생님들...은 한번쯤 우리아이들을 바르게 읽기 위해서 읽어봤으면 하는 책이다.. 다음에 잊지 않기 위해 리뷰~ㅋ