현영의 재테크 다이어리 - 재테크 전문가도 깜짝 놀란 현영의 재테크 비법
현영 지음, 정복기 감수 / 청림출판 / 2008년 5월

대학을 졸업할 나이에 5000만원을 모아서 부모님께 드리고, 연예인이 된 후 부모님께 선뜻 집을 선물해드리고, 지금도 큰 집에 산다고 해서..
우.. 역시 잘나가는 연예인답네.. 김경식과 나왔던 데뷔시절과 사뭇 다른 얼굴이 돈의 효과라고 말했던 현영에 대한 나의 생각!
목소리와 톡톡 튀는 성격이 매력이지만, 왠지 모를 시기심에 높은 점수를 주지 않았는데...
(원래 연예인들을 별로 안 좋아하기도 하고....) 이 책을 통해서 나의 못남을 알았다.
그리고, 현영을 다시 보게 되었다.
없지만 모으면 된다는 생각이었는데... 재테크에 대해 알아야 한다는 필요성을 느낀뒤로 조금씩 문외한만을 벗어나려고 했을 때 리뷰가 다들 좋아서 부담없이 구입했다.

처음으로 산 중고책 치고, 너무 깨끗해서 일단 기분이 좋았고, 책을 잡고 거의 2시간이 못 되어서 깔끔하게 읽어치운 그 느낌도 괜찮았다. 그냥 현영의 코맹맹이 소리를 듣고 그녀와 그녀의 재테크 멘토인 은영언니의 대화를 본다는 느낌으로 편하게 볼 수 있었다.

우리나라에서 돈을 모으려면 4가지만 하면 되는 것 같다.
첫째, 가장 초보적인 방법이면서 가장 안전하지만 이율은 그다지 희망적이지 않은 예금과 적금
둘째, 종자돈이나 여윳돈이 모이면 간접투자해서 적금이나 예금보다는 높은 펀드
셋째, 공격적인 직접투자, 그리고 당장의 수익보다는 장기적이고 유동적인 주식
그리고 마지막 부동산~
어느 재테크 책이든 이 4가지가 뼈대를 이루고 있다. 그리고, 마무리는 항상 자기계발로 포장을 하는 듯~ 몸값높이기, 삶에 만족하기 이것이 이루어져야 이 모든것이 있기 때문이겠지?

어렸을 때부터 밖에 나갔다 오면 돌멩이라도 주워와야만 했다는...절약과 저축이 몸에 밴 그녀의 모습에서 평민으로써 왠지 동질의식을 느꼈고,
그녀의 알뜰한 생각과 배우고자 하는 열정, 노후에 대한 생각도 비슷해서 이 책을 통해서는 현영이라는 사람 다시보기와 소시민적이지만 자신의 지출과 수입에 대한 포트폴리오부터 그러니깐 목적의식부터 세워서 실천해가는 모습을 본받을 만 했다.

나도 재테크 다이어리를 써봐야겠다. 혹~하는 생각들이 많았으니깐. 그리고, 가장 큰 변화는 아껴쓰고 남는 돈으로 저축하자보다는 일단 저축을 하고, 작은 돈을 아껴쓰고, 쪼개쓰자는 것?
(이때 주의점은 궁상은 절대 아니다. 암~)
단기, 중기, 장기 적으로 예산을 세우고, 거기에 맞게 보험, 펀드, 적금, 부동산, 주식등을 적절히 가감하고 궁리하다보면 자신도 모르게 자신만의 재테크요령이 생길거라는 것.
현영씨의 적절한 충고 ~ 그녀말대로 나중에 고맙다고 할만한 일이 생기도록 통독해보길 권한다.
재테크가 뭔지 궁금한 사람들의 입문서로 딱이다! 번 돈만 잘 모아도~ 크지만, 이왕이면 내 돈이 돈을 벌어오면 더 좋지않은가?