재미
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 5월

음~ 지루한 책보다는 재미있는 유머책이 낫겠다 싶어서 짚어 들었는데...
한상복씨다. 배려라는 책으로 유명한~
위즈덤 하우스에서 출판한 책 답게 컬러풀한 것도 매력적인 책이다.

지루한 삶에서 뭔가를 느끼게 하기 위한 책을 많이 읽는데.. 이들을 통틀어 자기계발서라고 하고 싶다. 이 책의 내용을 말하자면 음.. 어디서 들은 듯한 소재들을 엮어서 만든 가족들의 자아찾기라고 할까?
요즘에 드는 생각 중 가장 큰 게 있다면, 남과 비교하면서 살지 말자! 내가 주체가 되어 매일 매순간 행복하면 그게 바로 사는 재미이다.라고 할까?

누구나 다 아는 그렇고 그런 이야기이지만, 실천은 그렇게 만만하지 않아서가 문제이다.
우울한 시댁의 분위기 속에서 자신을 잃고 항상 남을 탓하며 남보다 나은 다른 이들을 부러워하면서 스스로를 옭아매고 사는 전업주부 엄마와 후기 인상파 2기라는 이름을 달정도로 인상가득, 음침함 가득인 디자이너 아빠, 그리고 친구들에게 왕따를 당하면서 누구에게 하소연 할 곳도 없고, 항상 공부타령만 하는 엄마와 음침한 아빠사이에서 외로운 아이의 이야기가 그들만의 블로그와 함께 소개된다. 세상에 하나뿐인 가족들에게 말하지 못하는 그들의 속내를 블로그는 모두 알고 있는 것.. 사람을 통해서가 아닌 블로그 속 좋은 어귀들을 모아와서 자신들을 위로하는 것이 우리네 모습인 것만 같다.

재미있는 것. 자신이 즐길 수 있는 것을 찾아 매 순간 순간 재미를 마주하고, 자신을 위해서 삶을 만족스럽게 이끌어가는 것이 나를 위한 작은 선물일 꺼라는 것이 큰 주제이다.
누구를 위해서도 아닌 자기 자신을 위해서 삶을 살아가야 한다는 것. 그래서 아빠는 자전거타기, 엄마는 사진찍기, 그리고 아이는 현실을 극복하는 적극적인 자세를 통해서 음침하던 희망없던 웃음없던 가족이 웃음과 사랑과 밝음으로 어우러진 가정을 만드는 이야기이다.
언제나 그렇듯 우리가 원하는 것은 그렇게 거창한 것이 아니리라. 마음가짐에서 비롯되리니..

ㅋㅋ 인생 뭐 있어? 그냥 재미있게 사는 거지~ 누구를 위한 희생도 하지 말지니~ 자기 자신이 있어야 가족도 있고, 친구도 있는 것이니깐. 아무도 나에게 희생을 하라고 강요하지 않는다. 내가 만든 함정에 빠져서 헤어 나오지 못하고, 구렁텅이로 밀지 말아야 겠다.
남과 다름을 인정하면서, 배려하고 함께 성숙해가야 할 지금이다.

[진정으로 훌륭한 사람은]
진정으로 훌륭한 사람은 물과 같다. 물은 만물을 이롭게 하면서도 (잘났다고)다투지 않으며, 사람들이 싫어하는 (낮은)곳에 처한다. 물처럼 훌륭한 사람은 자기에게 맞는 곳에 살며, 마음을 고요한 연못처럼 다스리고 이웃과 더불어 산다.
-노자의 <<도덕경>> 중에서

우리, 물처럼 살아갑시다!