천 개의 공감 - 김형경 심리 치유 에세이
김형경 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

아픔의 정도는 누구나 다르다.
죽을 것 같이 아파도 남들에 비하면 아주아주 사소한 것일수도 있고, 아주 사소하다 느꼈지만 다른이들이라면 죽을 것같은 아픔일 수도 있다.

아픔을 가지고 살지 않으면 좋으련만..
공감.. 너와 내가 같이 생각하는 느낌을 말할 것이다.
1000이란 숫자 적지 않은 숫자인데.. 천개의 공감이라.. 얼마나 많은 사람들의 아픔을 적은 것일까? 작가는 심리치유사는 아니지만, 심리에 관심이 있어서 공부하게 되고 다른이의 아픔까지 읽어주고, 위로해주는 데 상당히 노련함을 보이고 있다.

인터넷에 올라온 익명의 글을 읽음으로 그 사람의 과거에서 현재까지의 삶을 읽어내고 앞으롱늬 삶을 위한 설계를 해주고 있다.
처음부터 끝까지 올라온 글들의 공통점은 모두가 어렸을 때부터 지금까지의 삶 속에서 아픔을 제대로 치유하지 못하고 감춰둔 채로 왔기 때문에 심리적으로 치유가 필요한 상태라는 것이다.
사람이 가장 처음으로 맺게 되는 인연인 부모와 그들에게서 받은 상처, 또는 그들에게서 온전히 자라왔지만 삶 속에서 사회속에서 겪게 되는 과정 속에서 치유하지 못한 상처들이 마음 속에서 아픔을 만들어 내고 있다.

아픔이 있을 때 감추지만 말고, 그 아픔과 대면하여 치유하려고 하는 것.
외면하지 말 것. 너도 나도 같은 사람이며, 또한 다른 사람이라는 것을 인정하고 받아들이는 것.
심리치유.. 그거 말처럼 어려운 것은 아닌 것 같다.
마음먹기, 행동하기, 대면하기가 조금 어려울 뿐이지...

읽고 있노라면 나와 비슷한 사연을 가진 사람들도 몇몇 발견되는데.. 그들의 감정은 공감할 수 있었다. 그러나, 그들과 내가 처한 상황이 틀리기에 작가의 말이 크게 와닿지는 않았지만...

사람에게 상처주지 않고, 상처받지 않고... 살아가고 싶다.