완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

완득이.. 성장소설이다.
보관함에 담아두다가 내 손에 들어오게 된 책이다.
신청은 내가 해놓고, 읽기 까지는 이리 오래 걸려버렸는데.. 오늘은 어린이날..
어디 나가면 고생인 이 날~ 집어 들게 되었다.
완득이~세상 뒤에 숨어 있는 녀석.. 그 작은 가슴속에 뭘 담고 있는지 꼭꼭 감추고 있는 녀석.
똥주라는 별명을 지닌 죽여달라고 하느님께 빌정도로 미운 담임선생.
난쟁이라는 신체적 결함을 지닌 아버지, 어떤 연유에서 가족이 된 핏줄은 아니지만, 정신지체장애를 지닌 말더듬이 삼촌 남민구.
똘끼 충만하고 분위기 파악 못하지만, 언제나 완득이에게 먼저 다가오는 혁주.
종군기자가 꿈인 1등 모범생이자, 완득이의 여자친구 정윤하.
이들이 펼치는 이야기이다.

교회에 앉아서 바쁘지 않으면 똥주좀 죽여달라고, 안 그러면 절에 다니겠다고 협박하는 완득이의 모습이 인상적인 이 책의 첫 대목이다. 이때부터 책을 덮을 수 없었다. 왠지 모르지만, 난 이런 시니컬함이 좋다. 시니컬하지만, 왠지 그 속에 악보다는 인간다움이 묻어나는 말투에서 이 책이 마음에 들어버렸다. 완득이가 맘에 들어버렸다.
어쩜 선생님이란 사람이 아이들에게 이런 말들을 할 수 있나? 이러고도 선생님인가?라는 말이 절로 나오게 만드는 똥주. 하지만, 말과 다르게 하나하나 펼쳐지는 동주쌤의 인간미적이고, 참스승다운 모습에 책의 끄트머리엔 똥주가 무쟈게 매력적으로 다가오게 된다.
나이트클럽에서 어깨너머로 배운 주먹질. 세상이 바라보는 시선들때문인지 일찍 세상뒤로 숨어버린 완득이. 하지만, 완득이가 똥주를 통해서 자신이 가장 잘 할 수 있는 일, 하고 싶어하는 일을 발견하게 된다. 킥복싱장에서 만난 또 다른 스승인 코치선생님.
오지랍넓은 똥주덕분에 베트남인인 어머니와 재회하게 되고, 킥복싱도 하면서 꿈도 키우고, 윤하와 아주 예쁘게 사귀면서. 아버지는 아버지가 좋아하는 춤을. 그리고 삼촌과 함께 정상적인 가정과 꿈을 되찾아가면서 이야기는 막을 내린다.

세상과 화해하면서 세상밖으로 나온 완득이의 모습이 입꼬리가 씨익올라가게 만들어준다.
2008년 우수도서라더니.. 그럴만하네...라는 생각을 하면서 책을 덮어본다.
동주쌤과 완득이의 절묘한 조화에서 므훗함을 느끼며.. ^^