바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월
동생이 안일어난다..
나가고 싶은데... 어제 새벽까지 일한 동생을 깨울 순 없어서.. 책장 여기저기를 훑고 있다 발견한 바리데기.. 도서관에서 조금 읽었는데 흥미로웠던 기억이 있어서 펼쳐들게 되었다.
지난 밤 신경숙의 "엄마를 부탁해"의 여파가 있어서.. 재미를 찾고 싶었다.
하지만... 내가 바라는 재미는 찾을 수 없었다. 다만, 다른 의미의 재미가 있었다.
작가의 상상력 ^^
얼마전 읽은 개밥바라기별은 너무 우울해서 싫었던 작품이었다.
그러나, 바리데기는 개밥바라기별과는 분위기부터 달랐다. 일단, 평양어투로 쓰여져서 집중을 안할래야 안할수가 없었다고 할까?
딸부자집.. 일곱번째 나은 아이... '바리데기' 옛날 이야기같은 그녀의 삶을 예고하듯..
이름이 바리이다.. 그녀는 남과 다른 능력이 있다. 신내림이라고 까진 할 수 없지만..
개와 이야기하고, 보고 싶지 않은 것들이 보이기도 하는 그런...
바글바글 10식구에서 시집간 진이언니 군대간 선이언니를 시작으로 이 대식구가 점점 줄게 된다. 남선(남한)으로 간 삼촌덕붙에 어머니와 아버지, 언니들과 떨어져 바리, 현이 언니, 칠성이(개), 할머니는 미꾸리 아저씨의 도움을 받아 대동강을 건너서 새로운 삶을 시작하게 된다.
그러나, 그 삶도 오래 가지 않는다.. 산속의 무서운 추위속에서 현이언니를 잃고, 어머니와 언니를 찾으러 떠난 아버지도 오지 않고, 엎친데 덮친격으로 할머니마저 돌아가신다.
혼자 남은 바리는 칠성이와 함께 아버지를 찾아 떠나게 되고, 산불을 만나 칠성이를 잃고, 다시 돌아와 홀로 삶을 시작하는 바리..
발마사지기술을 배우게 되고, 잠깐의 행복이 있나 싶더니.. 쫓기다시피 밀항선을 타고.. 지옥같은 한달을 보내고 영국땅에 닿게 된다.
누구나 알고 있는 바리데기 이야기.. 속에 등장하는 바리데기가 우리의 주인공 바리이고,
그녀가 겪게 되는 무서운 현실이 지옥불구덩이와 연옥의 세계이리라..
이야기와 교묘하게 맞아 떨어지는 현실의 묘사에서 작가의 천재성에 상상력에 놀라지 않을 수 없다.
영국에 와서, 알리라는 무슬람 총각과 결혼을 하게 되지만.. 그도 잠깐 아이의 얼굴도 보지 못한 그와 헤어지게 된다.. 하지만 씩씩하게 잘 살던 바리.. 그녀와 함께 영국에 들어왔던 마사지사로 인해 그녀의 아기를 잃게 되고.. 또 한번의 지옥을 경험하게 된다.
그런 그녀에게 알리의 할아버지가...이런 말을 해주신다. 받아들이기 힘든 현실에서 벗어나도록 도와주는 말...
네가 바라는 생명수가 어떤 것인지 모르겠다만, 사람은 스스로를 구원하기 위해서도 남을 위해 눈물을 흘려야 한다. 어떤 지독한 일을 겪을 지라도 타인과 세상에 대한 희망을 버려서는 안된다.
알리가 돌아오게 되고.. 아이를 갖게 된 바리.. 알리와 바리는 다리위에서 테러를 목격하게 되고, 뒤돌아서는 그들의 모습이 이 글의 끝이라고 할 수 있다.
바리데기에서는 생명수를 찾아 돌아오게 되지만, 사실은 생명수가 다름이 아닌 옆에 있는 샘물.. 서양 이야기 중 파랑새와 비슷한 결말을 맞게 된다.
그럼.. 바리의 생명수는 과연 무엇이었을까?
지옥불도 생명수도.. 우리의 삶속에 공존하는 .. 것인데..
작가가 말하고자 하는 것이 무엇이고 그가 말하고자 하는 생명수는 무엇일까?
좀 더 생각해보고 곱씹어보게 하는 결말..이.. 다.
사람이 살아간다는 건 시간을 기다리고 견디는 일이라는 것이다...
늘 기대보다는 못 미치지만 어쨌든 살아있는 한 시간은 흐르모 모든 것은 지나간다.