하악하악 - 이외수의 생존법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2008년 3월

이외수라는 인물을 맨 처음 접하게 했던 책이.. 아마.. "괴물"이었던듯..

책의 내용은 기억이 잘 안나지만, 상당히 뜨악해했던 기억이 있다. 책과 제목이 어울린다는 생각

을 하면서, 작가에 대한 궁금증이 일었던.. 기억이..

몇년이 지나서 접하게 된 작가의 모습은 그때와 다르게 다가왔다.

아주 유명해지신 자유인으로 다가왔다고나 할까?

하악하악~ 일명 야동이라고 하는 데서 나올법한 대사가 제목으로 사람들을 낚아댄다.

이렇게 낚인 날 비웃는듯한 물고기그림이 왠지 모르게 끌린다.

남에 대해서 너무나 쉽게 말하는 이들이 난무하는 지금, 개념이 없는 것이 마치 트랜드인양 떠들어대는 요즘.. 의 실상을 보면서 짓게 되는 씁쓸함. 인터넷 속에 존재하는 모음만 먹는 괴물덕분인지 ㅋㅋㅋ ㅈㄹ 등등 알 수 없는 한글의 변형 등에 대해서 그답게 짤막하지만, 따갑게 혼내고 시원하게 해석해주는 그의 화법이 마음에 들었다.

우리나라의 민물고기 세밀화도 허전할법한 공간을 채워주고 있어, 눈과 마음이 즐겁다고나 할까? 나같이 늦게 읽는녀석이 2시간에 걸쳐서 읽혀질 정도로 쉽게 읽혀진다. 하지만, 그가 말하고자 하는 걸 꼭꼭 되씹어보려면.. 아마도.. 여러번 읽어봐야겠다.

하악하악을 읽다보면, 나오는 소리는 저 제목같다. 어이없어서 웃음이 나오기도 하고, 웃겨서 웃기도 하고 씁쓸해서 웃기도 하고.. 그래서 제목을 저렇게 지어봤다는..

이외수의 생존법이라고 하지만, 우리들의 생존법이라고 해도 될듯.. 그와 나는 어차피 같은 시대의 사람이니깐..

가볍게 읽은 책에 대한 간단한 서평,  끝.