구해줘
기욤 뮈소 지음, 윤미연 옮김 / 밝은세상 / 2006년 7월

마이리뷰 평이 극과 극이어서 더욱 자극이 되었던 책이다.
구해줘는 프랑스 작가의 작품이다. 얼마전에 읽은 악의 심연을 비롯하여 프랑스 작가에 대해 가지고 있던 생각들이 무너지고 있는 요즘이다~ 베르베르에 대한 애정이 뜨겁다가 식었는데, 다시 지펴주는 젊은 피들의 짜릿함이라고 할까? ㅋ
프랑스풍의 섬세한 내면 표현과 함께 헐리우드 식의 긴박감, 스릴이 섞여 있는 전개모드가 젊은 프랑스 문학계를 느낄 수 있었다.

빈민가에서 태어나 의사가 된 샘.
그의 삶에 있어서 큰 의미를 차지하고 있는 친구이자 부인인 페데리카가 임신을 한 상태에서 자살을 하게 되고, 그녀를 잊지 못한 그는 오직 일과 그녀의 무덤가를 찾는 것이 삶의 단편이 되고있다.

문학을 공부하기 위해 프랑스에서 뉴욕으로 유학온 줄리에트.
공부를 하던 중 연기에 매력을 느끼고, 여느 예술가의 처음 삶처럼 가난의 전처를 밟고 있는 그녀. 스타벅스 알바생으로 겨우겨우 방세를 내고 있다가 룸메이트 친구의 독립으로 다시 프랑스로 돌아갈 계획을 하고 있던 .. 꿈을 접어야 하는 현실과의 문제에서 고민하는 뉴욕에서의 마지막 날~ 변호사로서의 탄탄대로를 걷게 될 친구의 명품 옷들을 걸치고, 화려한 거리로 나간다.
스스로에게 멋진 밤을 선물하기 위해~고고고!

언제나처럼 가던 길로 가지 않고, 번화가로  차를 돌려 가던 샘~ 애착이 가는 꼬마 환자의 그림 선물의 뜻을 생각하다가 줄리에트를 칠뻔하고, 여느 운전기사답지 않게 친절을 베풀어 그녀와 차한잔을 마시며, 둘은 서로 운명처럼 끌린다.

어떻게 저렇게 간단히.. 라고 하지만, 우연으로 비롯된 필연처럼 둘은 불같은 사랑에 빠지게 되나, 줄리에트는 변호사라고 직업을 속이고, 샘은 결혼했다는 말만 하여(죽었단 말은 하지 않았던 것) 거짓으로 시작되버린 만남이 여느 로맨스처럼 꼬이게 된다.
프랑스로 떠나게 되는 비행기에서 내린 줄리에트.. 그리고, 그 비행기의 갑작스런 폭발사고로 갑자기 내린 그녀는 졸지에 테러범으로 오인받고.. 그녀에 대한 소식을 샘이 접하게 되는 계기는 또다른 주인공 저승사자 경찰이 등장하고, 줄리에트를 데려가려는 그녀와 샘의 만남속에서 그 옛날 그와 엮인 그녀의 관계를 풀게 되고.. 그것 또한 우연으로 맺어진 것이고, 현세에서 다시 만나게 된 것도 필연인 듯 싶다.

소재라고 해야 하나, 이야기의 맥이라고 해야 하나? 액션에서 멜로로 멜로에서 종교적인 문제로 변화무쌍하지만, 나름 매력있었던 책이었다. 나에게는.. ^^
세상의 모든 일이 우연처럼 일어나지만, 결국은 필연처럼 연결되어 있지 않나라는 생각을 해볼 수 있게.. 프랑스 문학아니랄까봐, 끝내 철학적인 생각을 독자에게 넌즈시 하면서 끝내는 여운이 있다고나 할까?