우리들의 클라라 익사이팅북스 (Exciting Books) 18
페터 헤르틀링 지음, 페터 크노르 그림, 장현숙 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 1월

우리들의 클라라는 가족이야기이다~
독일의 아주 평범한 가족의 이야기~
아버지는 대디라는 애칭을 가지고 있고, 신문사에서 항상 바쁘게 일한다.
어머니는 마마라는 애칭을 가지고 있고, 도서관 사서를 하시다 주부로 전업하셨다. 하지만, 아이들이 크면 다시 책으로 빠져들 계획을 가지고 계신다.
큰 아들 필립~ 왠지 모르게 듬직한 속깊은 첫째다~
둘째 딸 테레제~ 여느 여학생들처럼 야무지다~ 집안의 대소사를 어른스럽게 챙긴다~
히어로 막내아들 파울~ 엉뚱하고 매일매일 집안을 들썩이는 이 녀석~ 악동같지만.. 참 귀엽다!
이렇게 다섯명의 이야기이다~

어느날 특별한 소식을 전하는 마마~ 뱃속에 아가가 들어있다는 기쁜 소식!

아기를 기다리면서 겪는 다섯 식구의 모습에서 시끌벅적하면서 난리통이지만, 그 깊은 곳에는 끈끈한(?) 믿음과 서로에게 의지하고 있는 흐뭇한 모습이 보인다.

티토라고 하던가? 내 생각엔 풍진같은 거지 않을까 싶다. 다른 이에겐 감기 같은 건데 임산부에겐 아주 치명적인.... 이런 엄청난 사건마저도 아이들에게 알리고, 함께 고민하면서 서로에게 책임을 미루거나 원망하지 않고.. 천사가 지켜줄꺼라는 말과 함께 기도하는 이들의 모습은 참으로 예쁘면서 부럽기도 했다.

아이들의 책이기에 해피엔딩일것으로 생각하며, 크게 생각하지 않았던 이 병으로 인해. 새로운 식구인 클라라 (이름짓기까지도 투표로 정하는 이 가족은.. 정말 ^^)의 왼쪽 눈 실명소식마저도 의연하게 받아들이는 이들의 모습에서.. 평범한 일상을 풀어놓은 듯한 글이라고 생각했던 내게 아주 특별한 책이구나! 멋지다! 라는 탄성으로 다시 한번 읽게 만들었던 책이다.