재미있는 미술감상 수업 - 통합적인 미술 감상과 비평의 이론과 실제
이은적.류재만.전성수.김흥숙 지음, 서울교대 미술교육연구회 엮음 / 예경 / 2004년 10월

표현과 연계된 감상에 관련된 논문 준비중인 내게 많은 도움을 주고 있는 책이다~
지금은 여력이 없어서 여기 나온 책처럼 못해본다는 아쉬움이 있지만...

미술소비자로서의 교육이 대두되고, 주 5일제로 인해 문화생활을 즐길 수 있는 기회가 많지만..
아직은 우리는 그런 문화를 진정으로 향유할 수 있는 능력을 갖추고 있지는 않는 것 같다.
하지만, 우리 아이들이 나중에 커서 맞이하게 되는 사회에서는 이런 능력은 아마 필수일 것이다.
이를 위해서 선생님이나 부모로서 먼저 이 쪽으로 어느 정도의 지식이나 경험을 가지고 아이들을 이끌어 주어야 할 것이다.라는 말을 감히 해본다~

미술을 전공한 것도 아니고, 재능도 없는데 어떻게 해야 하느냐?라고 반문하는 우리들을 위해
이 책은 크게 4장으로 이루어져 있다. 주변에서 접할 수 있는 미술을 4영역으로 나누었다.
현대와 과거의 입체, 평면미술에 관련된 주제와 함께 실전에서 써먹을 수 있는(?)
감상수업과 표현을 연계하여 시너지효과를 낼 수 있는 통합학습의 좋은 예를 제시하고 있다.

역시 예경이구나~라는 생각을 했다. 출판사를 잘 보지 않지만, 이렇게 공통적으로 마음에 드는 책의 출판사가 같을 때는 출판사만 보고 책을 고르게도 되는 것 같다~ ^^

이제 내 것으로 만들어 풀어야 할 시간인데.. ㅡㅡ