칠칠단의 비밀 - 방정환의 탐정소설 사계절 아동문고 34
방정환 지음, 김병하 그림 / 사계절 / 1999년 3월

2년째 가지고 다니는 학급문고 중의 하나인데 아이들의 입에서 간간히 들리는 제목이었다~
그만큼 재밌다는 뜻이었는데.. 시간이 나지 않아서 들고 읽지 못한지가 어언.. ㅜㅜ

자주 이렇게 주객전도되는 상황을 인지할때마다 당혹스럽고 미안하다.
내가 먼저 읽어보고 아이들한테 추천해야 하는데.. -_-

특히 남자아이들이 서로 돌려읽기했던 이 책은 방정환 선생의 탐정소설이란 점이 주목할 점이다. 오랜 시간이 지나서 문체가 걱정되었지만, 현대에 맞게 읽기 쉽게 되어 있고, 너무 복잡하지 않은.. 그러면서도 아이들의 흥미를 화악 사로잡을 정도의 긴박감도 있다.

한 편의 단편과 중편의 탐정소설인데, 악의 무리(?)에 붙잡힌 여동생을 찾아 나선 오빠의 활약상이 공통점이다~ 시대의 흐름을 보여주는 듯, 정의의 무리에는 독립단이 등장한다 ^-^

칠칠단의 비밀은 겉으로 보면 곡예단이지만, 사실은 아편과 어린 조선아이들을 유괴하여 팔아넘기는 나쁜 무리들에게 이끌려 간 두 남매가 고향에서 우연히 외삼촌을 만나고, 오빠만 탈출하여 우여곡절끝에 동생이 탈출하도록 도와주고, 독립단의 우두머리인 아버지와의 재회로 끝이 나는
중학년 아이들에게 추천하고 싶은 탐정소설이다~