신도 버린 사람들
나렌드라 자다브 지음, 강수정 옮김 / 김영사 / 2007년 6월

인도라는 나라...
젊은이들이 한번 다녀오면 그 묘한 매력에 빠져서 다시 돌아오기 싫다는 곳...
그래서 왠지 모르게 가보고 싶은 그곳...
인도에 관한 이야기 인듯 싶어서..
그리고 충격적인 제목과 외로워보이고 슬퍼보이고 그러면서 당당한 눈빛을 가진 저 소년의 사진에 이끌려서 뽑아든 책이다.
신도 버린 사람들.. 신앞에 모든 인간은 평등하다라고 알고 있는데..
신이 버린 사람이라...
인도의 카스트제도에는 4가지의 계급이 있다.. 피라미드처럼.. 하지만, 그 4계급안에 들지 못하는 이들.. 접촉만으로도 불결하고 길가에 걸어다니는 개보다도 못한 존재.. 신마저도 버렸기에 그 계급안에도 들지 못한 그들..그래서 붙여진 이름 . 불가촉 천민..
그들이 잘못한게 있다면, 부모를 잘못만났다는 것.. 조상을 잘못만났다는 것. 이상한 습성을 가진 나라에서 태어났다는 것이랄까?
그 옛날 백정의 자식이면 백정으로 취급되었던 우리 조상들이 잠시 오버랩되기도 했지만..
인도는 그보다도 심했던 것 같다.
나렌드라 자다브.. 솔직히 말하면 그가 누군지는 잘 모른다..
하지만, 인도의 차대 대통령으로까지 언급되어질 정도로 대단한 인물이라고 한다.
이 책은 그가 지은 건데.. 글을 읽고 있노라면.. 그가 아닌 그의 아버지 다무에 관한 이야기가 많다. 달리트계층의 거의 모든 이들은 자신들의 운명을 거스릴려고 하지 않았다. 아니.. 이상하게 생각하지도 않았다.. 있었을지도 모르지만.. 그것까지는 언급되어지지 않는다.
불의에 항거하고 현재의 부당함에 맞서려 했던 그의 아버지 다무와 어머니 덕분에 그가 있게 된 것이다.
자신의 운명에 거슬러서 부당함에 항거하고, 교육이란 것을 받고, 시위에 나서서 잘못된 것을 바꿔보려 노력하는 그를 보면서 운명이란 것에 대해서 생각하게 된다..
받아들이는 자와 극복하려는 자..  ^^
이런 종류의 책은 처음 읽어봐서.. 뭘 어떻게 써야 할지 모르지만..
다무가 불가촉 천민으로서 자신의 운명에 그리고 가족들의 운명에 순응하면서 살았다면,
자다브가 이토록 훌륭한 인물로 자리잡을 수 있었을까? ^^;