비밀 결사대, 마을을 지켜라 고래뱃속 창작동화 3
박혜선 지음, 정인하 그림 / 고래뱃속 / 2021년 2월

두 눈을 부릅뜨고 책표지속에서 나와 눈을 마주쳐주는 숲속동물들에게 이끌려 앉은 자리에서 뚝딱 읽어버린 나~ 웃다가 울다가 재밌다~하고 끝난 책~
나의 반응에
"엄마~웃겨요? 엄마~ 슬퍼요? 엄마~재밌어요?"
아무대답도 안해줬더니, 가방속에 아침독서책으로 챙겨갔다.^^;;
재밌었지만...잠깐 슬펐지만, 눈물이 또르르하진 않았단다ㅋ
그래 아직 모를만하다 싶긴하다~

그림많은 그림책이랄까? 글도 재밌고 그림도 너무 재미있다.
세 집 남은 어느 마을~ 그곳엔 할머니 셋이 살고 있다.

아이들의 이름을 따서 부르는 그녀들은~ 이렇다.

마을을 제 집처럼 드나드는 정보통역할의 산토끼 점박이~ 할머니 들 마루를 더럽히고, 상추를 듣어먹고, 동 싸고, 할머니들 괴롭히기가 일이다..... 라고 하면 안된다.

그들 나름대로 이유가 있었다.

마을에 사는 할머니 세 분을 지켜주는 비밀결사대 (고라니, 다람쥐, 산비둘기, 멧돼지)!

세 집밖에 없으니, 할머니들이 지은 농사는 대부분 이들의 것~ 하도 괴롭힘?을 당하다보니

늙으면 죽어야 혀~ 라는 말처럼 고향땅 뜨고 말지~ 이 한마디에 각성하게 된 그들~

아~ 이 장면 너무 빵터지는데~ ㅎㅎ

세 할머니가 떠나면 우리는? 감자는? 콩잎은? 옥수수는?

생각이란 것?을 하게 된 동물들은 계획을 짠다. 아무때나 밭에 들어가지 않기. 들어가더라도 눈치 못채게 특별한 날만 먹기~ 어느덧 뼈가 보일정도로 여윈 그들~ 특별한 고라니 생일날 삐적 마른 상태로 생일잔치를 소심하게 한다.

이 장면~ 내가 뽑는 원픽~ 최고 웃펐던 장면이다~ ^^

갑자기 뜸해진 동물들이 궁금한 할머니들~ 감자 수확하면서 슬그머니 동물들을 위해 감자 한바구니를 놓고 가고, 오랜만에 할머니들 덕에 포식하는 결사대들~

할머니들과 함께 오래오래 여기서 살자~ 결심하며~

할머니들과 오래 살기 위해 그들만의 방식으로 지키면서 함께 살기 작전을 시작한다~

병들지 않게 하기 위해 할머니들 몸 많이 움직이라고, 여기저기 일만들고 다니기~

애기울음소리 들은지 오래라고 하니 태어난지 얼마 안된 멧돼지 새끼들이 내려와서 꽥꽥대면서 기쁘게 해드리기~ 동상이몽이라고 이를 모르는  할머니들 왕 "멧돼지들이 미쳤는갑네~"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리할매들의 츤데레가 돋보인다~ 과연, 비밀결사대 덕에 할머니들과 동물들은 잘 지내게 될까? 동물들이 자식보다 나은듯도 하고~ 고령화문제에 대해서 걱정도 하게 되고~

그 모든것을 빼더라도 왠지 따뜻한 책이다~

강추한다~

* 제이포럼 까페 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다.