규장각 각신들의 나날 1
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

윤희, 선준, 재신, 용하는 대과에 급제해 규장각으로 들어가게 되면서 엉뚱발랄한 정조와 함께 좌충우돌 대소동이 펼쳐지는데 이들은 그 이름을 드높여 잘금4인방이라는 칭호를 듣기에 이른다. 잘금이라... 너무 적나라한걸..ㅎㅎ

윤희는 남동생과 자리를 바꾸려면 지방 한직으로 발령받아야되는데 덜컥 왕의 눈에 들어 규장각으로 끌려들어가고, 게다가 용감하게도 선준의 아버지를 제발로 찾아가 자신의 신분을 밝히기에 이른다. 당연히 선준의 아버지는 결혼을 반대하지만 이 둘은 그 산을 넘어 결국 해피엔딩이 될 것이 <규장각 각신들의 나날>의 핵심 내용인데.... 문제는 홍벽서에다가 이제는 청벽서까지 등장하고 규장각을 둘러싼 암투가 끊이지 않는 과정에서 많은 일을 벌여놓은 와중에 윤희를 둘러싼 4인방의 애정은 뒷전으로 밀려난 느낌을 지울 수 없었다.

아버지가 반대하고 있는 상황에서 이 둘은 더 불타오르든지 더 애절해지던지 해야할텐데, 작가는 선준과 윤희는 염두에 없다는 듯이 이 사건 저 사건 벌이고 수습하기에 바쁘다. 남동생 윤식도 장가보내랴, 재신도 장가보내랴, 청벽서도 처리하랴 윤희와 윤식의 자리바꿈도 해야지..4인방 모두 바빠서인지 재신의 애닮픔과 선준의 과감한 애정 공세, 윤희의 고뇌는 영 찾아보기 힘들었다.

전편인 <성균관 유생들의 나날>에서는 아기자기했지만 4인방의 심리와 코믹한 대사들이 심금을 울렸는데 그런 점들이 많이 사라져서 너무 아쉬웠다. 개인적으로 선준과 윤희의 사랑에 애절함을 더해주기를 바랬건만....  읽는 사람들의 눈시울을 붉히게끔 해주는 것이 로맨스 소설의 바람직한 모습 아닌가 싶다.

용하의 베일에 싸인 능력과 과거와 재신의 알콩달콩 꼬맹이와의 신혼생활은 다음 편에서나 다루어질까... 전편에 이어 재신에게 더욱 빠져들고 마는 건 어쩔 수 없었다. 반토막과의 오글거리는 애정신도 기대된다. ㅎㅎㅎㅎ