기생충의 변명 ㅣ 대학병원 건강교실 6
서민 지음 / 단국대학교출판부 / 2002년 8월
사실 기생충을 언급한다는 것 자체가 시대에 뒤떨어진 것이 아닌가 하는 생각을 가졌었다. 적어도 내가 알기로는 초등학교의 대변검사가 사라진지 오래 되었고 빗자루로 회충 촌충 십이지장충 이라는 글짜를 쓸어내던 회충약 CF도 TV에서 자취를 감춘지 오래 되었기 때문이다. 하지만 기생충이 창궐하지 않는다고 해서 기생충을 언급할 가치조차 없다고 생각해서는 안되는 것이었다. 이 책에 의하면 지금도 엄연히 기생충은 미비하나마 그 숫자가 존재하고 있고 세계 보건기구에서 유의해야 할 질병중 6개 항목은 기생충으로 인한 것이라고 하니 말이다. 거기다가 걸리면 목숨을 잃는 말라리아를 그냥 모기가 옮기는 줄 알았는데 이것 역시 기생충 때문이라고 한다. 그렇다면 우리는 아직까지 충분하게 기생충에 관심을 가져야 할 이유가 되는 것이다.
기생충 하면 무조건 대변을 통해 나오는 하얗고 길다란 것만을 생각했는데 육안으로 보이는 기생충 이외에도 전자현미경을 들이대야 할 정도로 작은 기생충도 있으며 모양도 가지가지이다. 예전에 못살던 시절에 비해서 위생상태가 양호하고 또 수많은 기생충학자들에 의해 거의 박멸되다시피 해서 지금은 기생충이 예전만 못하지만 그래도 기생충의 위험에서 완전하게 벗어나지는 못했다는 생각이 든다. 특히나 정력에 대단히 관심이 많은 우리나라는 뱀도 잡아먹고 동물의 생간이나 사슴피 따위를 곧잘 먹는데 그런 곳에 기생충이 많다고 하니 말이다.
교과서에서 본 기생충은 민촌충, 갈고리촌충, 십이지장충 정도가 전부였는데 생각보다 기생충의 종류는 매우 많다. 또 모기, 물벼룩, 파리, 애완동물을 비롯한 동물의 대변등 감염 경로도 매우 다양하다. 나는 기생충은 그저 대변을 보고 손을 잘 씻지 않으면 걸리는 병 정도로 알고 있었다. (그렇다. 내게있어 기생충은 대장균이나 별반 다름 없었다. 이래서 사람은 무식하면 안된다고 하나보다.) 아직 완전하게 사라지지 않은 만큼, 그리고 심각하면 목숨을 잃기도 하고 산모가 걸리면 태아에게 심각한 뇌손상등의 기형을 초래하는 기생충인지라 무엇보다도 예방이 필요한것 같다. 그러기 위해서는 기생충이 무엇이며 어떻게 하면 걸리는지. 또 치료법은 무엇인지 이 책은 비교적 쉽고 상세하게 설명을 해 두었다.
내가 이 책에 많은 점수를 주는 이유는 전문적인 내용을 다룸에도 불구하고 학술용어나 어려운 의학용어 등으로 사람 기를 죽이지 않으며 무엇보다 저자가 유머를 잃지 않는 태도 때문이다. 책의 거의 대부분은 기생충에 관한 것인데 제일 마지막 챕터가 이채롭다.
내가 아직도 의사로 보이니라는 4장에서는 보조약 (여기서 말하는 보조약이란 예를 들면 결핵환자에게 결핵약과 함께 결핵약중 간에 손상을 주는 성분 때문에 간장약을 함께 처방하는 것)의 남용에 대해, 이주일씨와 폐암에 대해서는 우리나라의 냄비근성을 다루었고 의사들이 제왕절개를 선호하는 진짜 이유, 그리고 사후 피임약인 노레보에 대한것. 광우병에 관한것 등등 기생충 이외에도 우리나라에서 이슈가 되었던 부분을 다루었다. 한쪽 입장에서만 다룬것이 아니라 그런지 '뭣뭣을 먹거나 뭣뭣을 하는것은 무조건 나쁘다'라는 식의 언론플레이에 열심히인 의사나 박사들과는 다소 다른 면면을 보여준다.
이 책을 통해서 기생충에 대해서 아무것도 몰랐던 내가 조금은 기생충에 대해 알게 된 것이 기쁘다. 늘 재밌고 쉬운 책이나 읽으며 세월을 조지는 나 이지만 가끔은 이렇게 머릿속에 남아서 지식이라 부를만한 무언가가 있는 책도 읽어줘야겠다는 생각이 절실하게 들었다.