"엄마, 시인이랑 철학자는... 생각을 너무 많이 하는 거 같애. 그렇지 않아?"

책상 위에 있던 시집을 펼쳐 시를 하나 소리내어 읽더니 작은넘이 이런다.

​

스마트폰과 컴퓨터가 한몸 되다시피 일상인 아이들의 삶에서 어떻게든 책을 '잃어버리는' 사람이 되지 않았으면 하는 나 혼자만의 바람으로 오전에 함께 책 읽는 시간을 강요한다. 어려운 책 질색하는 건 둘 다 똑같아서 매번 책을 고르는 것도 일이다. 큰넘은 좀 쉬어가는(?) 의미로 구병모의 <아가미>를 프랑스어판으로 읽고 있다. 고 1을 마치고 여름방학 중인 작은넘은 3학년이 되면 철학 수업을 들어야 한다. 어떻게든 철학과 친해보라고 이것저것 권해보지만 뜬구름 잡는 소리만 늘어놓는 것같은 철학책이 마음에 들 리가 없다. 사둔 책들 중 칸트 철학을 우스개 농담에 버무려 이야기하는 책이 있어서 챕터마다 짜증을 내는 아이에게 억지로 읽히고 있다. 그렇지 않으면 푸코의 <감시와 처벌>을 읽어야 할 거라고 겁 아닌 겁을 주면서.ㅠㅠ 그나마 농담들이 나오니 수시로 그걸 나에게 읽어주면서 화도 내고 짜증도 내고 웃기도 하고.

"시 한번 읽어봐. 장난 아닐 걸?"

책상 위의 시집은 김혜순의 <피어라 돼지>였고 아이가 펼쳐 읽은 시는 「좀비 레인」이었다. 시를 읽는 아이의 목소리를 들으면서 생각했다. 종종 읽어달라고 해야 겠는걸? 귀에 쏙쏙 들어온다. 혼자 눈으로 읽을 때와는 다르다. 이래서 시 낭독을 하고 듣고 하는 거구나. 새삼스러울 것도 없는데 새삼스레. 마구잡이로 읽는 거였는데도. 이게 무슨 말이야, 정말 생각 너무 많이 하네, 도대체 왜 그렇게 생각을 많이 하는 거야? 아이는 툴툴거린다. 제 나름의 시론을 잠시 이야기했지만 나는 금세 잊었다.

좀비 레인

좀비 내리는 날

다른 세상이 오는 날

내 마음이 죽었으므로

앞서 죽은 사람들의 이름과

고양이 울음과

톱 바이올린의 울음소리를

마음 대신 간직하기로 한다

​

(파란 하늘과 환한 꽃나무 아래

깎지 낀 두 손 같은

끈적거리는 뇌를 가진 적도 있었지만)

좀비 자욱이 내리는 날

좀비는 다리를 질질 끌고 다닌다

그리하여 나는 다리를 질질 끌고 나간다

​

그러나 나는 밤의 칠판에 추적추적 편지를 쓰는 선생

(선생은 머물고 학생은 떠난다)

나는 아마 달력 위에 영원히 빗금을 그으며 내릴 것만 같아

​

젖은 행주 같은 머리칼로 칠판을 지운다 무서워서 또 쓴다

​

어둠 속에 가만히 숨어 있겠다고 약속해줄게

어둠 속에 이빨을 드러내지 않겠다고 약속해줄게

​

그렇지만 죽음을 전파하러 무덤에서 일어납니다

살지도 죽지도 못하지만 제발 안아주세요

​

추적추적 처마 아래 좀비 내려서

​

나는 물속에서 뭉개지는 흐린 안경을 쓰고

대학본부의 중앙계단 아래서 피 흐르는 것들의 숨소리를 듣는다

​

좀비는 눈알이 빨개져도 괜찮아 그리하여 눈알이 빨개진다

좀비는 깡통을 걷어차도 괜찮아 그리하여 깡통을 걷어찬다

​

그리하여 밥을 안 먹어도 괜찮아 잠을 자지 않아도 괜찮아

젖어도 괜찮아 구겨져도 괜찮아 하염없이 축축한 편지를 쓴다

​

좀비 자욱이 내리고 또 내려 무덤에 손톱만 한 창들이 꽂히는 날

​

살아 있는 척하는 거 쉬워, 그리하여 괜찮아

내 그림자를 뜯어먹고 배불러도 괜찮아

사방에 내린다

​

시를 옮겨치고 나서야 아이가 시를 읽다가 말았다는 걸 알았다. 나도 처음 읽는 거라 그랬다.

난티나무 2022-07-02 20:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그나저나 ‘깎지‘는 아무리 봐도 ‘깍지‘인데 말이다...

Falstaff 2022-07-03 07:52   좋아요 1 | URL
저도 아무리 봤습니다. ㅋㅋㅋㅋ ‘깍지‘인데요!

난티나무 2022-07-03 23:16   좋아요 1 | URL
의도한 건지 잘못 찍힌 건지를 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ

바람돌이 2022-07-03 14:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
엄마가 책 읽으란다고 사춘기 아이들이 일정시간 앉아서 읽어주다니..... 진짜 어매이징입니다. ㅎㅎ
우리집은 정말 택도 없었는데....
억지로든 어쨌든 저렇게 책을 읽고 시를 읽고 그것들이 아이들의 마음속에 쌓여가리라고 생각해요. 아름다운 광경입니다. ^^

난티나무 2022-07-03 23:20   좋아요 1 | URL
즤집도 택도 없는 거를 제가 바락바락 해갖고 온갖 협박을 일삼으며…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
확 빨려들어가는 책을 쥐어줘야 하는데 말이죠. 이거도 싫다 저거도 싫다(그냥 책 읽기가 싫은 거 ㅠㅠ)… 강요일 지라도 필요한 시간이라고 저도 생각해요.^^;;;;; 아름다운 광경이라고 해주셔서 감사합니다!^^

얄라알라 2022-07-04 10:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아! 난티나무님
저 ‘좋은 엄마야, 멋진 엄마야‘ 이런 칭찬을 좋아하지는 않지만
이 글을 읽으며 절로 그 생각이 들었어요

어른이 솔선수범 직접 보여주고 느끼게 해주는 교육만큼 진짜배기가 없는데
난티나무님 자제분들은 행운받은 청소년들^^

난티나무 2022-07-04 16:19   좋아요 2 | URL
부끄럽네요.^^;;;;
매 순간이 초보인 것처럼 느껴지는 게 엄마라는 역할 같아요. 그만큼 헤매는 시간도 함께 하고요. 저 역시 늘 헤매는 중입니다. 실생활에서의 저를 떠올리면 진짜 😱 부끄러운 점이 너무 많아요….