3월에 읽을 책들을 쌓아놓고 좀 많나 싶었는데 과연 좀 많았다. 별일이 없었다면 다 읽을 수 있었을 텐데 별일이 있어서 그렇지 못했다. (세 권의 끄트머리를 아직 못 끝내고 있음) 다행히도 전자도서관에서 책을 빌릴 마음의 여유가 없었다. 계속 그 없는 마음의 여유를 유지하도록.

4월에는 인터넷 바다를 두루두루 헤엄쳐야 할 일이 많을 것 같으니 조금만 쌓아보자 하고 책을 보는데, 음 꺼내고 싶은 책이 많다? 그러나 참아야 한다.

일단 이렇게 꺼내본다.

4월 여성주의 읽기 《200년 동안의 거짓말》

함께 읽을 페미니즘 책 《보이지 않는 여자들》

권여선 소설집 《안녕 주정뱅이》

엘리자베스 스트라우스 《올리브 키터리지》

버지니아 울프 《올랜도》

케이트 쇼팽 단편집 《한 시간 사이에 일어난 일》

짝짝짝. 혼자 고르고 박수치고.

박수치고 나서 복도 책꽂이 앞에 섰더니 거기서도 안 읽은 책들이 째려본다. 어떡하지? 추가할까? 다 못 읽을 것 같은데. 몇 권을 소심하게 꺼냈다가 다시 조용히 꽂아둔다. 좀더 기다려. 내가 말이지, 전자책으로 사놓고 아직 열어보지도 못한 것들이 있거든? 시간이 되면 그것도 좀 열어봐야 하지 않겠니? 그러니 너희들은 좀더 기다리렴.

***

뭔가 엄청 책을 많이 읽어대는 듯이 보이지만, 1년여 전만 해도 내가 이렇지는 않았다. 어쩌면, 이 말도 안 되는 시국이 나에게 판을 깔아준 것일 수도. 주어진 시간은 매일이 똑같은데 책을 쌓아놓고 읽고 말테야 모드를 장착하고 다른 일들을 외면하기. 되도록 안 하기. 집에 있는 일손 써먹기. 그리고 나는 책을 읽는다. 내년이 되면 이런 시간이 다시 없을 수도 있다. 고맙게도(?) 프랑스는 토요일 저녁부터 다시 봉쇄다. 학교도 한달간 닫는다. 9월 초 새학기가 시작되기 전까지 나에게는 혼밥의 시간이 없을 것도 같다. 살짝 우울하지만 괜찮다. 안 읽은 책들이 많다.

단발머리 2021-04-01 19:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 말도 안 되는 전세계적 상황이 난티나무님께는 독서의 시간을 제공해주다니요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
봉쇄의 시간 잘 보내시기 바래요. 이렇게 재미있는 책들과 함께라면 자동으로 좋은 시간이 보장될 것 같기는 하네요^^

난티나무 2021-04-01 21:10   좋아요 2 | URL
쉿 🤫 살림 안 하고 책 읽는 거 아무도 알면 안 돼요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2021-04-01 21:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재 자주 등장하는 문장, ˝혹시나~~ 많을까 했는데, 과연 많았다˝^^ 저도 매주 도서관 순례할 때마다 마음 속으로 생각한답니다

난티나무 2021-04-01 23:46   좋아요 0 | URL
과대평가하는 건가요, 모두들?^^;;;;; 저는 과대평가였습니다. 하핫~

라로 2021-04-01 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 짝짝짝👏👏👏👏👏👏👏👏👏
읽을 책 리스트 멋져요!!👍

난티나무 2021-04-01 23:48   좋아요 0 | URL
힛!!! 감사합니다 라로님!!! 🎶

수이 2021-04-02 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4월에도 든든하게 쭉쭉 나아가는 겁니다. 프랑스 봉쇄령 뉴스로 듣고 ㅠㅠ 아 어떻게 하나 했는데;; 살짝 우울하지만 괜찮다는 난티나무님 든든!!

난티나무 2021-04-02 15:04   좋아요 0 | URL
저는 작년 1월말부터 사실상의 봉쇄였어요.ㅠㅠ 집에서 혼자 잘 노니 얼마나 다행이에요.^^;;;;; 4-5월엔 장도 인터넷으로 보려고 해요. 진정한 집콕이 시작됩니다. 허허허 그저 웃지요.

다락방 2021-04-02 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이참. 난티나무님 서재만 오면 읽어야 할 책들을 저 역시 쌓게 되네요. <보이지 않는 여자들> 저도 사두고 안읽고 있었는데 역시 4월 도서와 함께 읽도록 꺼내둬야겠어요. 일단 어디있는지부터 찾아봐야겠네요. 어딘가에 있긴 있는데..

난티나무님의 다음 페이퍼를 제가 기다리고 있겠습니다. 샤라라랑-

올리브 키터리지에 케이트 쇼팽에.. 너무 좋네요. 히힛.

난티나무 2021-04-02 15:09   좋아요 0 | URL
책 찾기 어우 그거 험난한 과정인데요. 저는 책 한 권 찾으려다 꺼내는 다른 책이 너무 많더라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 찾던 책은 못 찾고 대신 다른 책들이 제 손에....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 저는 다락방님보다 훨씬 적은 양의 책을 갖고 있다는 사실을 말씀드립니다. 그런데 왜 찾는 책이 없는 걸까요? 얼마 전에 정의란 무엇인가,를 다시 읽어야 겠다 하고 막 찾는데 없는 거예요? ㅎㅎㅎ
소설 좀 많이 읽으려고 꺼내놓긴 했는데 음 요즘은 소설 읽기가 왜이리 힘든지요? ㅎㅎㅎ