미얀마는 아직 숨어 있는 땅이다. 오랜 군사독재와 쇄국정책으로 때묻지 않은 인심과 자연을 그대로 간직할 수 있었다, 지금까지는. 인도차이나반도의 다른 나라들과는 달리 미얀마를 개별적으로 여행하는 것은 쉽지 않아 보인다. 우선 영어가 잘 통하지 않아서 의사소통이 힘들고 대중교통 시설이 열악하여 도시간 이동이 만만치 않다. 낯선 여행자가 겁없이 자유롭게 다니기에는 제약이 많다. 그렇다고 안전하지 않은 것은 아니다. 사람들이 대부분 친절하고 속임수를 쓰거나 바가지가 극성을 부리는 것도 아니다. 대도시의 택시도 요금이 1,000이라면 기껏 500정도 더 부를 정도로 아직은 순박한 사람들이 많다.

아직은 사람들의 발길이 많이 닿지않아 미얀마 본래의 분위기를 접할 수 있는 시점에 여행을 하게 된 것을 참으로 다행하게 생각한다. 그러나 머지않아 이곳도 여느 다른 곳처럼 변할 것이다. 물가는 오르고(지금도 빠르게 오르는 중이지만) 사람들이 영악해지고(이들이라고 옛모습 그대로 있기를 바라서는 안되겠지.) 돈을 좇는 사람들이 많아지면서 미얀마인들의 순박한 미소에도 계산이 숨어 들 것이다. 지금 그대로의 모습이 얼마나 유지될까? 한 5년 정도? 이들도 신자유주의 거센 물결 앞에서 자기들만의 세계를 지켜나갈 수 있을까?

오래된 미래의 땅, 라다크가 서서히 무너져갔듯이 이들도 서서히 무너져 갈 것이다. 이런 붕괴에 가속도를 붙이는 역할을 하는 사람들 중에 여행자도 한 몫 할 것이다. 내가 내디딘 발자국이 결국은 이런 붕괴에 일조를 한 셈이다.

내가 지금까지 포스팅한 허접한 여행기가 행여 미얀마 여행을 꿈꾸는 데 일조하지 않기를 그저 바랄뿐이다.