12년 동안 촬영한 영화, <보이후드>를 보았다. 자세한 내용은 다음 기사에 잘 나와 있다.
18년 동안 3편의 비포시리즈를 만든 리처드 링클레이터 감독이 이 영화를 만들었다고 하는데, 예사로운 양반이 아닌 것만은 확실하다. 다달이 월급 받으며 하는 일도 지겹고 괴로운데 12년 동안 오로지 투자만 해야 하는 작업을 어떻게 해낼 생각을 했을까, 감탄스러울 따름이다.

6살짜리 주인공이 18살이 되기까지 변화되는 모습의 사진이다. 적당히 우울한 분위기가 나는 외모인데 이런 표정과는 전혀 다른 밝고 외향적인 얼굴이었다면 어떤 다른 영화가 탄생되었을까? 이런 주인공을 선택한 걸 혜안이라고 해야 할까? 멋있다.
내용은...삶은 어디나 비슷하다는 생각이 들었다. 20대 초에 사고쳐서 애를 낳으면 인생이 꼬이기 십상이고, 싱글맘으로 애를 키우며 어쩔 수 없는 상황에 처할 경우 결국 친정부모에 기대는 수밖에 없고, 폭력적인 남편과는 살 수 없고, 의붓자식은 의붓자식일 수 밖에 없고, 둥지를 떠나 보내는 엄마의 심정은 동서양이 다를 리 없고...그저 우리네 삶의 풍경이다. 특별할 것도 없는 내용인데 특별하게 다가오는 영화. 기억하고자 몇 자 썼다.
다만 이 영화는 남편이나 나 보다는 10대 후반인 딸아이가 봤으면 좋겠다는 생각이 들었다. 딸, 수능 끝나면 보셈.