출처:http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sevenfinkl&logNo=220161230887

저렇게 대찬 급훈 한 번 걸어놓고 살고 싶다. 오늘도 버르장머리 없는 녀석 붙들고 진지한 분위기에서 얘기하는데 "제 생각을 그냥 말로 하는 건데 말도 못하나요?"하며 항변한다. 나중에서야 자신도 버릇없다는 점을 시인하긴 했지만...20분 넘게 걸렸다.

단어 시험보는데 뜻을 쓸 때 대충 영어로 얼버무리는 표현을 쓰지 말라고 했는데도 그렇게 써놓고는 수업시간에 그렇게 설명하지 않았냐고 눈을 동그랗게 뜨고 덤비는 녀석이 있었다. 수업시간이면 엎드려 자기 일쑤에, 감정기복이 심해 감정상태를 보아가면서 눈 감아주거나 깨어주거나 해야 하는 강적의 녀석. 성적에는 민감해서 단어 하나에 온 몸을 불사르면서 전의를 불태우는 녀석을 대적하자니 속이 확 뒤집힌다.

존재감 없는 아이. 전혀 속을 썩이지 않으나 색깔이 전혀 드러나지 않는 아이. 상대적으로 소외 받는 아이. 관심은 기울이나 좀처럼 관심 받기 어려운 너무나 조용한 아이...상담주간이라 어머니가 내교했다. "얼마 남지 않았지만 그래도 끝까지 책임을 다 해주세요."라고 부탁하고 간다. 공무원인 어머니의 공무원다운 부탁 말씀이 씁쓸한 여운을 남긴다.

리틀 양아치. 일 년을 무사하게 보내기 위해 내가 온갖 정성을 기울이고 있는 녀석. 퇴근 시간을 앞두고, 축구하다가 부상을 당했다고 사람들이 담임을 찾는다. 누가 남아서 축구를 하랬냐고 이 눔아. 소리 한번 지르지 못하고 걱정에 걱정을 듬뿍 담아 내 애타는 심정을 전한다. 이 녀석에게는 연애하는 연인처럼 달콤한 말로 위로하고 달래고 설득하고, 때로는 타혐해야 한다. 아, 힘든 녀석이다. 그럼에도 밉지 않은 녀석. 내 눈빛을 제대로 읽을 줄 아는 녀석이기에. 그러나 이 녀석은 절대로 아무도 믿지 않는다. 인간에 대한 신뢰감이 없다. 강한 것 앞에서는 비굴해지고 약한 것들은 제 맘대로 주무를 수 있다는 걸 본능적으로 터득한 영악한 녀석. 아이에게서 이런 모습을 확인하는 건 슬픈 일이다. 그래서 양아치다.

속이 뒤집혀서 한바탕 토해내고 저녁을 굶은 채 안정제가 들어간 위장약을 먹고 잠들었다가 조금전에 일어났다. 이외수의 책에서 그랬다. 굶으면 정신이 더 맑아진다고. 실험중이다.