어제 병원에 다녀오면서 즉흥적으로 서점에 들러 구입한 책이다.
안정제가 들어간 위염약 덕분에 위가 잠잠해지면서 정신이 약간 흐릿해지고 잠이 솔솔 온다. 한차례 자고 일어나서 정신을 차리고 이 책을 집어 들었다. '버티는 삶..'은 지인이 두 번에 걸쳐 사진과 서평을 보내준 덕에 알게 되었고, 특히 제목이 몹시도 자극적이어서 확 구미가 당겼다.
그렇잖아도 사는 게 '견뎌내는 일', '버텨내는 일'임에 불과하다는 것을 지리멸렬하게 상기하는 나날들을 보내고 있던 차에 이 책은 무슨 계시처럼 가슴에 콕 다가왔다.
서문에 해당하는 작가의 말을 들어보자.
' 우리는 버텨야 합니다. 버티는 것 말고는 답이 없습니다. 어느 누가 손가락질하고 비웃더라도, 우리는 버티고 버티어 끝내 버티어야만 합니다. 그래서 끝까지 남아야만 합니다....제 인생이 닳고 닳아 한줌의 비웃음밖에 사지 않더라도 끝내 그거 하나만은 챙기고 싶습니다. 그래도 쟤 꽤 오래 버텼다, 라는 말 말입니다.
....타인의 순수함과 절박함이 나보다 덜할 것이라 생각하지 말고, 절대악과 절대선이 존재하는 세상을 상정하며 어느 한 편에만 서면 명쾌해질 것이라 착각하지 말되, 마음속에는 오래도록 지키고 싶은 문장을 한 가지씩 준비해놓고 끝까지 버팁시다. 우리의 지상 과제는 성공이나 이기는 것이 아닌 끝까지 버텨내는 것이 되어야 합니다.'
그러나...
내가 읽고자 했고 찾고자 했던 부분은 딱 여기까지다.
1부 나는 별일 없이 잘 산다
2부 부적응자들의 지옥
3부 그렇게, 누군가는 괴물이 된다
4부 카메라가 지켜본다
이렇게 구성된 책을 처음엔 꼼꼼하게, 나중엔 성큼성큼 읽어내려갔다. 물론 글을 읽는 맛이 있었다. 건조하고 신경질적이고 냉소적인 문체가 매력일 수도 있겠다는 생각도 들었다.
그러나...
몸과 정신을 약으로 달래가면서 모처럼의 휴일을 늘어지게 빈둥거리며 읽기에는 결코 위로가 되는 책이 아님을 책을 거의 다 읽을 무렵에야 깨닫게 된다. 그래도 끝까지 읽은 건, 제목 때문이다.
'버티는 삶에 관하여'.....삶도 버텨내는데 책 한 권 못 버티랴 싶어서다.