나는 세계 일주로 자본주의를 만났다
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2012년 3월

이 책은 여행서적이 아닌데 여행서적이 아니라고 말할 수 없다. "왜 열심히 일하는 사람들이 점점 더 가난해지는가"를 알아내기 위해 세계일주를 했으니 그 목적과 방향이 어떻든 분명 여행이 아니라고 말할 수 없다.

그러나 이 여행은 아무나 따라할 수 있는 그런 여행이 절대 아니다. <Unfair Trade>라는 원제목이 암시하는 것처럼 불공정한 세계를 좇아 구석구석 뒤지고 다니는 일을 생각해낸 것도 대단하고 직접 두 발로 찾아다닌 것은 더 대단하고 의미있는 행동임에 틀림없다. 이런 사람들 덕분에 세상이 조금씩 나아지고 있다는 생각이 든다.

이 책에 수록된 국가별 소제목만 봐도 어떤 내용이 실렸을 지 짐작할 수 있을 것이다.

니카라과-' 바닷가재가 팔릴 때마다 죽어 가는 사람들이 있다.'

영국-'공정 무역으로 돈을 버는 사람은 따로 있다.'

중국-'그들에게 많은 걸 기대하지 마라'(중국 정부도 못 건드리는 공룡 기업, 폭스콘 얘기)

라오스-'모든 산에 고무나무를 심는 나라'

콩고-'당신의 휴대폰에는 콩고의 눈물이 흐른다.'

아프가니스탄-'무조건 금지하면 뭘 먹고살란 말입니까'(양귀비와 마약 얘기)

탄자니아-'최고의 품질은 공정한 거래에서 나온다'

코트디부아르-'성공하는 기업은 눈앞의 이익에 욕심내지 않는다'

소비적인 여행을 잠시 반성하게 하는 책이긴 한데 어디 그게 누구나 할 수 있는 가능한 일인가. 그러니 이런 책이라도 열심히 읽어서 균형잡힌 시각을 유지해야 할 터.

그런데 이 책은 저자의 활동지역인 영국 보다 우리나라에서 더 인기가 있다고 한다. 사무실 내 옆자리에 앉은 영국인에게 이 책을 보여주며 아는 작가냐고 물으니 고개를 젓는다. 흠, 우리가 빠른 세상에 살고 있긴 한가보다.