이것도 사진이랍시고..이럴 때 황해도 출신인 우리 엄마는 이렇게 말씀하신다.."참, 개갈나다"(멋대가리 없다 혹은 폼 안난다 혹은 별 볼일 없다...의 뜻)

카메라에서 손을 뗀 이후로 어쩌다 카메라를 잡으면 카메라가 나를 압도하곤 한다. 숫제 카메라가 나를 놀려대는 느낌이다. 하여튼 찍긴 찍었다.

델리의 캐롤박에서 구입한 티셔츠인데 문구가 재미있다.

"Life is...All Give And Take. I Give Orders. You Take Them."   개학 날짜가 다가와도 더 이상 두렵지 않다. 나는 이옷을 입고 교실에 들어갈 날을 기다리고 있다.

역시 개갈난 사진이다. 그러나 문구는 정말 재미있다.

"This 'T-SHIRT' is FREE! Pay only for the label & this 'T-Shirt' comes along with it. (이 티셔츠는 공짜다. 이 라벨값만 지불하면 이 티셔츠는 라벨과 함께 따라간다.)

뒷목덜미에 붙어있는 라벨에는 또 이렇게 쓰여있다.

Be Cool - Wash in Cold Water

Be Strong - But Use Mild Detergent

Be Hot - But use Cold Iron

Be Happy - You've Bought A Lovely 'T'Shirt!

티셔츠 하나에 이렇게 정성이 듬뿍 담긴 라벨을 보신 적이 있는지.....라벨을 보고 이렇게 유쾌하게 웃어본 적이 있으신지..

인도 사람들은 말을 즐기는 사람들이다. 그 험한 히말라야 자락을 돌고 돌때 언뜻언뜻 나타나던 작은 노란색 표지판을 보고는 얼마나 유쾌했는지 모른다. 주요 내용은 험한 산길을 조심해서 운전하라는 것인데 하나같이 유머러스하고 재치가 느껴지는 표현이었다. 게다가 어떤 문구는 시구처럼 각운까지 맞추고 있었다. 예를 들어, 'If you sleep, your family weep.'(당신이 졸면서 운전하면 당신 가족이 눈물을 흘린다) 그 앙증맞고 재치있는 표지판을 하나도 카메라에 담지 못한 게 아쉽다면 아쉽다. 혼자 감상하기가 정말 아까웠는데...