라닥 하늘 길을 걷다 - 청전 스님과 함께 한 보시 순례
전제우 지음 / 지오마케팅(비틀맵) / 2009년 4월

<나는 걷는다 붓다와 함께>를 쓴 청전 스님. 그 청전 스님과 라닥 여행을 함께 한 사람이 쓴 책이다.

저자의 주업은 사진이라는데 단연 사진이 시원시원하고 인상적이다. 글은, 무척이나 겸손하고 소박하고 정직한 오빠 친구 같은 분위기를 풍긴다. 실제로 그런 오빠 친구를 본 적은 없지만....

글이 곧 그 사람일까?를 가끔 생각해보곤 한다. 그 많은 저자들을 직접 본 적이 없으니 뭐라 말하기 힘들지만 대체로 글과 사람이 따로일 거라는 생각을 품게된다. 그러나 적어도 이 책에 관한 한 글과 사람이 똑같을 것 같은 확신 같은 믿음이 생긴다.

p.173 지면을 빌어 나 역시 조심스럽게 부탁한다. 혹시 이 글을 읽고 청전 스님 보시에 동참하고 싶으니 어떤 것을 보내드리면 좋으냐고 묻지 않으셨으면 한다. 만약 이로 인해 청전 스님에게 많은 물품이 가도 그 분의 수행에 도움은커녕 누를 끼치게 되기 때문이다. 청전 스님은 남에게 손을 빌리면 그 행위를 다 업으로 생각하신다. 청전 스님께서 지금껏 해오신 대로 라닥에서 수행하시며 보시하게 해드리는 것이 청전 스님을 위하는 길이라는 것을 알리고 싶다.

청전 스님의 보시에 감동하여 동참해보고 싶다는 생각이 들었는데, 들켜버렸다!!!

무명 작가의 글이 주는 소박한 감흥을 말하고 싶었다.

라닥을 여행하게 된다면 그곳 사람들에게 줄 작은 선물로 손톱깎이나 파스 같은 생필품을 준비해야겠다.