목숨 걸고 편식하다 ㅣ MBC 스페셜 시리즈
김은희 작가, 주이상 글, 윤미현, 정성후 프로듀서 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2009년 11월
목숨 걸고 편식하고 있는 사람들의 나름 건강 비결이다.
의사 황성수의 주장.....동물성 식품을 먹으면 안 되는 이유 1.단백질이 지나치게 많다. 2.중성지방이 너무 많다. 3.콜레스테롤이 들어 있다. 4.탄수화물이 없다. 5. 섬유질이 없다.....이런 이유로 고기, 생선,우유, 계란, 심지어 멸치도 먹지 말라고 한다. 사람은 곡식과 채소와 과일만 먹으면 아주 건강해진다는 주장이다. 균형의 한 축으로 알려진 동물성 식품은 많은 병을 안겨주는, 피해야 할 식품이다.
암을 이겨낸 송학운, 김옥경 부부의 사례...병든 몸을 치료하고, 병을 예방할 수 있는 명약 다섯 가지: 물, 식사, 운동, 마음가짐, 수면(86-87쪽)
신장이식 수술 후 약 없이 건강을 되찾은 이태근씨...영양가 있게 먹지 말고 가난하게 먹어라/골고루 먹지 말고 단순하게 먹어라/규칙적으로 먹지 말고 자유롭게 먹어라/정제된 음식을 멀리하고 거친 음식을 먹어라
따라서 이 책이 주장하는 것은 단순하다. 적게 먹고, 남의 살 먹지 말고, 기름진 것 먹지 말고, 될 수 있는 한 거칠고 소박하게 단순하게 먹어라. 그리고 많이 움직여라.
특히 이태근씨의 말이 마음에 와 닿는다.
"약보보다 식보, 식보보다는 행보가 낫다고 했죠. 거기다 또 하나 더 붙였어요. 행보보다는 '심보'가 낫다고. 심보가 고약하다고 하잖아요. 아무리 잘 챙겨 먹고 잘 걸어다녀도...결국은 마음을 잘 먹어야 되는 거죠."
하나 더.
"저는 사람들한테 여행 가지 말라고 그래요. 여행을 가면 결국 그 나라의 환경을 파괴할 뿐더러 여러 가지 안 좋은 것만 익히고 오는 것 같더라고요. 그러니까 여행은 가지 말고 자기가 살고 있는 삶의 터전을 자기가 가고 싶은 여행지로 만들어라, 이렇게 말하고 싶네요...'
육류와 생선이라고는 직장에서 먹는 점심밥에서나 구경하는 나 역시 아주 소박하게 먹고 있는 줄 알았는데 이 책을 보니 전혀 그렇지가 않다. 찌게나 국 마다 멸치를 듬뿍 우려내서 먹고, 계란은 생협에서 구입했다고 또 얼마나 마음 놓고 먹고 있는지...그러면서 중성지방이 높다하여 또 약마저 복용하고 있으니... 진리는 어쩌면 아주 단순한 건 데 언제부턴가 아는 것이 병인 줄도 모르고 세월이 흐르다보니 몸은 하나씩 망가져가고 있다.
단순하게 살아야겠다.