짐 로저스의 어드벤처 캐피털리스트
짐 로저스 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2004년 11월

내게는 현대판 전설로만 여겨졌던 짐 로저스의 여행. 승용차로 세계일주하기. 그것도 혼자가 아니라 약혼녀, 촬영과 기록을 담당한 수행원까지.

3년간 116개국 15만2000마일이라나.

세계를 손에 쥐고 한 나라 한 나라 정치, 경제, 역사 등을 분석해가며 진기하고 낯선 것들을 겁없이 만져보고 먹어보고 경험해 보는 것, 참 대단한 사람이다 싶다.

무엇보다도 그의 여행 방식이 새롭게 다가왔다. 어떤 나라를 가면 그 나라의 투자 가능성을 면밀히 검토해보고 실제 투자도 한다는 것, 심지어는 투자한 나라를 재방문하여 (마치 수금하러 다니는 것처럼) 이미 개설한 계좌들을 정리도 한다니 세계를 무대로 한다는 게 바로 이런 것인가 싶다. 제목 그대로 그는 캐피탈리스트답다. 경제 전문가의 세계일주기답게 이곳에 등장하는 나라에 대해 분석하는 그의 글을 한 번 읽어볼 만하다. 심지어 이런 글도 있다.

p.427 나는 오늘날 파라과이를 바라보면서 이 나라가 차라리 존재하지 말았어야 한다는 생각을 떨쳐버릴 수 없었다.

그러나 100여개국이 넘는 나라를 여행하며 기록한 여행기를 한 권으로 쓴 것이라 너무나 단편적인 얘기들이 많다. 허나 그 많은 얘기를 그래도 그나마 단 한권으로 정리한 것은 다행이다. 이 책 읽는 것만도 만만한 일이 아니니까.

자유무역주의, 세계화를 부르짓는 부분에서는 캐피탈리스트의 진면목이 여지없이 드러나지만 미국에 대한 비판은 나름 타당하게 보이기도 한다.

(나로서는)거시적이라고 할 수 밖에 없는 그의 다양한 관점을 따라 이 책을 읽다보면 끝내 이런 혼란으로 마감된다. 도대체 이 책은 여행기야, 비지니스야.