아무튼, 서점탐방. 이번엔 춘천에 다녀왔다. 코로나 시기에 어느 곳에 간들 마음대로 드나들 곳은 많지않다. 소양강스카이워크, 의암스카이워크가 있으면 뭐하나. 모두 폐쇄된 것을. 그나마 제이드가든 수목원엔 들어갈 수 있어서 지천에 핀 튤립 향기를 듬뿍 맡고 올 수 있었다. 수목원 얘기는 언젠가 하는 걸로 미루고....

서툰책방은 전혀 서툴지 않은 책방이다. 요즈음 다녀본 독립서점 중 '독립'을 추구하는 의지가 가장 돋보이는 곳이라는 생각이 들었다. 어디까지나 내 생각.

주택가 한 구석에 위치했는데도 도심 중심가에 있는 듯한 분위기.

서점 전경. 오른쪽 카운터에서 간단한 음료를 주문할 수 있다. 어디선가 낯익은 구조, 뉴욕의 블루스타킹 내부와 유사하지만 저 안쪽으로 또 하나의 공간이 있다는 게 다르다. 이곳이 훨씬(?) 넓다. 사진 왼쪽에선 열 명 정도의 어린이들이 무슨 수업에 참여하고 있어서 살짝 피해서 찍었다.

독립서점에 가면 흔히 보게되는 '동네서점' 시리즈와 '아무튼' 시리즈. 패스.

잘 모르는 분야를 만나는 재미.  디저트만을 전문으로 그리는 사람도 있구나, 흥미로웠다.

독립서점의 개성은 책 분류에서 드러난다. 로알드 달이 한때 파일럿이었다는 걸 분명 어디선가 읽었을 텐데 기억이 안 난다. 그래서 더 반가운.

입구에 서있는 글. 작은 용기를 얻게 되는 글. 주인장의 각오일수도....

뜬금없이 록그룹 Deep Purple이 떠오른다. 왠지 Deep은 뭔가 있어보인다. ㅎ

인테리어 감각이 돋보이는 부분. 이 서점도 나무처럼 성장하길...

삶에 부서진 이들이 할 수 있는 것, 예술. 이렇게도 생각해보게 되는 글. 아무래도 커피 한 잔 주문해야겠다.

자체 제작한 스티커도 주신다. 일부러 틀려준 맞춤법 때문에 자꾸 눈이 가는 '봄날으로'.

You can make anything by writing. 주인장은 어떤 글을 쓰고 계실까?

젊은 주인장이 제일 먼저 안내해 준 곳. 자유롭게 읽으라고 서가 앞에는 편안해 보이는 1인용 쇼파까지 있다. 낯선 손님과의 얼음벽을 깨는 역할을 해준다. 주인장의 마음 씀씀이에 살짝 감동 받는다.

저 자리에 앉아보고 싶은데 이 손님 끝까지 자리를 양보하지 않으신다. 나라도 어림없지.

커피도 마셨는데 책까지 사들고 나왔다. 두 권씩이나. 위의 막국수 메모는, 춘천에 왔으니 막국수는 먹어야지 싶어서 주인장에게 물어봤더니 친절하게 적어주신 것. "다음에 또 오시면 다른 식당도 소개해드릴게요." 마지막까지 친절한 젊은 주인장. 십 년 후에도 일부러 찾아가보고 싶은 곳이길 기원하며.....