러시아 인형 ㅣ 대산세계문학총서 15
아돌포 비오이 카사레스 지음, 안영옥 옮김 / 문학과지성사 / 2003년 1월
작가에 대해 지나치게 찬사를 표하는 책을 접할 때는 늘 주의해야 한다. 정말 그런 경우도 있지만, 대개는 만족스럽지 못할 때가 많다. 이 책도 마찬가지였다. 책 뒤에 실려 있는 해설을 읽어보면 정말 지나치다 싶을 정도로 이 작가의 작품세계를 찬양해놓았다. 물론 카사레스의 작품이 처음으로 소개되었다는 데에는 나도 안타깝지만, 너무 과대포장해 소개할 정도는 아니며 오히려 역효과를 불러일으키고 있는 듯하다. 이 책에 실려 있는 단편소설들이 카사레스의 정수를 모아놓았다면 정말 그가 위대한 작가라고 할 수 있겠는가. 해설을 할 때는 조금 조심해서 그 작가의 작품을 논할 필요가 있을 것 같다. 내가 보기에는 이 작품집 속에 담긴 카사레스의 소설이 그의 모든 것을 대변하지는 못할 텐데, 마치 카사레스의 '최고'만을 모아놓았다는 듯이 해설을 한다면 오히려 카사레스의 작품세계를 폄하하는 결과를 초래하지 않을까.
'환상문학의 대가'라고 소개하고 있지만, 그의 환상문학의 수준은 대개 상상 가능한 것이고 그렇게 기발하지도 않다. 단편의 완결성 또한 세계문학의 거장이라고 할 만한 수준은 아니다. 그리고 그가 그리고 있는 작품세계도 보편적인 울림을 안겨주지 못한다. 이보다는 그의 장편과 탐정소설이 더 읽고 싶어진다. 카사레스의 환상적인 문학이 담긴 진정한 작품이 더 소개되었으면 좋겠다.