13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 ㅣ 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월
스릴러 소설은 끝 부분이 백미이다. 물론 그렇지 않은 경우도 있겠지만, 이 분야에서 회자되는 소설들은 대개가 그런 편인 듯하다. 이 소설도 마찬가지였다.
솔직히 말하자면 읽으면서 몇 가지 결말을 예측할 수는 있었다. 설마 저렇게 끝나지는 않겠지, 아니 이건 함정이고 이렇게 끝나겠구나, 하는 예상을 하며 읽어나갔다. 조금씩 예상이 맞아 나가자 조금 헛헛한 느낌도 들었었다.
하지만 이런 소설을 읽을 때에는 자신의 감정과 예측에 너무 몰입하지 않고, 그냥 작가가 써나가는 대로 따라가야만 재미를 느낄 수 있는 법이다. 그래서 작가가 주장하는 마지막 결론 부분을 읽을 때에는 손에 땀을 쥐며 읽어나갔던 듯하다.
이 소설의 내용은 한번쯤 우리가 생각해봐야 할 문제이다. 조금 과장되어, 또는 부풀려 묘사되어 있긴 하지만 사형제도에 대해, 그리고 가해자와 피해자에 대해 곱씹어볼 수 있는 계기를 주기도 했다.
그러나 의도하지는 않았겠지만, 인물 묘사에 대한 편견이 있는 듯하다. 대부분의 범죄자들이 편모 슬하에서 성장했다거나, 범죄자의 인상착의, 습관들이 비슷하다거나 하는...
순식간에 읽을 수 있는 아주 재미있는 소설이다.