정말 반가운 책이에요.. 솔거나라의 다른 소재들은 그래도 요즘 찾아 보기 힘든 것들이 많은데 이 숨쉬는 항아리만큼은 그래도 집집마다 조금씩 유사한 형태로 있으니까요..항아리를 만드는 법과, 항아리에 음식을 넣었을 때 발효가 더 잘 되는 이유를 아이들이 이해를 하기 쉽게 적어 두고 있어요.. 바로 우리의 항아리는 숨을 쉰다는 거죠.. ^^된장, 간장, 고추장을 집에서 직접 담궈 먹는 집은 상당히 많이 줄었지만 김장은 그래도 아직 많이들 하는데, 직접 담근 김장 김치를 항아리에 담아서 보관하면 맛이 더 있게 된다는 이야기도 아이에게 겯들어 주었답니다.녀석.. 할머니 집에서 봤다고 하며 무지 반가워 하네요..다양한 항아리가 익실스런 표정으로 등장합니다..