숨 쉬는 항아리 - 개정판 전통문화 그림책 솔거나라 2
정병락 글, 박완숙 그림 / 보림 / 2005년 11월
평점 :
장바구니담기


정말 반가운 책이에요..
솔거나라의 다른 소재들은 그래도 요즘 찾아 보기 힘든 것들이 많은데
이 숨쉬는 항아리만큼은 그래도 집집마다 조금씩 유사한 형태로 있으니까요..

항아리를 만드는 법과,
항아리에 음식을 넣었을 때 발효가 더 잘 되는 이유를
아이들이 이해를 하기 쉽게 적어 두고 있어요..
바로 우리의 항아리는 숨을 쉰다는 거죠.. ^^

된장, 간장, 고추장을 집에서 직접 담궈 먹는 집은 상당히 많이 줄었지만
김장은 그래도 아직 많이들 하는데,
직접 담근 김장 김치를 항아리에 담아서 보관하면
맛이 더 있게 된다는 이야기도 아이에게 겯들어 주었답니다.

녀석.. 할머니 집에서 봤다고 하며 무지 반가워 하네요..

다양한 항아리가 익실스런 표정으로 등장합니다..

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(5)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo