입을 크게 벌려라 - 즐거운 치과 학교 미래그림책 36
로리 켈러 글 그림, 정혜원 옮김, 김욱동 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 6월

"XX이 이는 유치지요? 엄마이는 영구치 구요.." 30개월 아들놈이 이러고 물어 봅니다.
"입을 크게 벌려라"는 이에 관해 조목조목 알려주는 데 그 방식이 상당히 재미있습니다.
유치원이나 초등학교 다니는 아이들이라면 더 공감을 할 수 있는 내용인데 각 치아에 대해 이름을 부여하고 학교에서 수업을 받는 형태로 하면서 치아의 역할, 소중함, 이닦기, 내부 구조 등을 상당히 전문적으로 설명을 해 줍니다.

우리 아이의 경우 5개월 부터 이가 2개씩 나서 그런지 치아 관리를 더 신경썼는데도 불구하고 돌전에 앞니 4개가 썩었습니다. 치료받는 과정이 어린 아이가 감당하기엔 힘들어서 그런지 양치를 너무나 싫어 해서 현재 32개월인데 그후 2개의 이가 더 썩었죠..

매번 양치 할 때마다 전쟁인데요, "입을 크게 벌려라"에서 깨끗한이와 상한 이 비교사진 보여 주면 정말로 입을 크게.. 냉큼 벌립니다.. 그런 이가 되고 싶진 않은가 봐요.. ^^

처음엔 책 내용이 좀 산만하고 너무 깊이가 있지 않나 생각해서 안보여 주려고 했지만.. 실제 보여주니 어른이 볼 때 산만한 그림이 아이 눈에는 확~~끄는 면이 있는거 같고, 많은 내용을 습득 해서 어린 아이들이 봐도 무리가 없어요.
물론 아주 전문적인건 좀 더 커서 보여 줘야 겠지만요..
한동안 "또~~또~~"를 외쳤던 재미있는 책이었습니다..