프리다 칼로 & 디에고 리베라 다빈치 art 18
J.M.G. 르 클레지오 지음, 신성림 옮김 / 다빈치 / 2008년 3월

아이의 그림책을 보다 만난 화가가 바로 프리다 칼로이다.
엄청난 교통사고로 성한 곳이 없었지만, 뜨거운 가슴을 안고 살았던 인물이 프리다 칼로이다.
어떤 화가보다도 자화상을 많이 그린 프라디 칼로는
무표정하고 때로는 냉담해 보이는 자신의 얼굴을 주인공으로
희망보다는 절망이 뒤섞인 그림을 많이 그렸다.
(그녀의 그림은 초현실주의로 분류되는데,
그녀의 그림에는 그녀 자신의 모습이 상당히 많이 투영되어 있어서 그런 생각이 많이 든다.
그림으로 현실의 고통을 잊고자 했거나, 자신의 속내를 털어 놓고자 하지 않았을 까 하는)

프리다 칼로는 멕시코의 자랑인 디에고 리베라의 아내로써 기억되다가
페미니즘 운동으로 인해 그녀의 그림은 새로운 가치를 인정받게 되었고
그 후 디에고 리베라와 아울러 프리다 칼로 역시 멕시코의 위대한 화가 반열에 오르게 되었다.

이 책은 그 두명의 인생에 대해 기술하고 있는데 내가 읽기에는 프리다 칼로에 더 촛점이 맞추어 진 듯 하다.
아마도 나도 여자라, 디에고 리베라의 돌출 행동에 대해 십분 공감을 할 수 없는데다
프리다 칼로의 기구한 운명 때문에 더 그런지 모르겠다.

지금은 혁명, 사상으로 젊음을 불사르던 시대가 아니다.
여자들이 불이익을 받는 시대로 아니다.
게다가 프리다 칼로처럼 기구한 운명은 접하지도 못했다.
또한 디에고 리베라처럼 열정적인 화가도 찾기 힘들다.

그래서 인지 이 둘의 관계과 삶.. 그리고 그림은
가슴으로 받아 들이기가 버겁다.

하지만,
디에고 리베라가 느꼈던
프리다 칼로의 가슴 속 뜨거운 열정과,
프리다 칼로의 디에고 리베라에 대한 사랑은..
그들의 자극적 그림 속에서 고스란히 살아있는 것 같다.

* 프리다 칼로의 그림..

디에고 리베라는 벽화그림을 봐야 하는데, 스케일이 커서 사진을 가져오기가 난감.. ^^;;

프리다 칼로와 디에고 리베라의 사진인데..
내 솔직한 심정은 우람한 디에고 리베라 옆에 다부지게 서 있는 프리다 칼로가 너무 안 어울린다..T.T