뉴욕의사의 백신 영어 - 내 생애 마지막 영어 공부법
고수민 지음 / 은행나무 / 2009년 9월

올해 다시 영어 공부를 해 볼 까 하고 친한 동생에게 책 한 권만 추천해 보라 하니, 이 책을 권해 준다.
몰랐는데 [뉴욕에서 의사하기] 블러그를 운영하는 상당히 유명한 의사의 영어 공부법 책이다.
의사니까 똑똑해서 영어 잘 하게 된거 아냐? 라고 동생에게 말했더니,
아니라고.. 한 번 읽어 보면 도움 될 것이라고 이야기 해 준다.

영어 공부 하는 비법은 거의 중반 가까이까지 가야 본격적으로 나온다.
그런데 그 비법이라고 하는 것이 여느 책처럼 획기적인 방법을 제시하는 것이 아니다.
듣고 읽고 말하고 쓰기를 꾸준히, 양껏 하라는 것이다.
시중의 영어 비법이 얼마나 허망한 지를 그 앞 장들에서 지면을 할애해서 설명하고 있다.

그러면, 저자가 말하는 영어 공부법은 뭘까?
그 1순위는 소리내어 읽는 책읽기다.
내가 아는 한 분도 네이티브와 유사한 영어를 구사하시는데 이 분의 영어 공부 비법은..
책 100권을 소리내여 읽은 것이라 했다.
단, 그 100권의 책 한 권, 한 권을 소리내어 수십, 수백 번 읽었다고 한다.
듣고 따라 읽고 녹음하고를 수없이 반복하면서 책 한 권씩 마스터 해 나간 무식한 방법이 그 분의 비법이라며 비법인데,

저자와 상당히 유사한 방법이다.

다른 주요 방법도 요약을 해 본다.

1. 소리 내어 책 읽기 - 듣기 함께 병행, 1 페이지 100번 이상 읽음
   <공부방법>
   - 그날 공부할 3페이지 책에 대해 3번 듣기
   - 반 분량만 3번 듣기
   - 책의 모르는 단어 찾아 문장해석
   - 다시 10번 듣기
   - 25번 읽기
   - 들으면서 발음, 강세 확인
   - 다시 교정된 발음으로 25번 읽기
   - 후반 부 반분량도 이 과정 반복
   - 다음 날은 후반 부 반분량 부터 시작할 것
   <공부한 책>
   - 아리랑 TV 관련 영어 월간지 1년
   - AFKN 관련 여어 월간지 1년
   - 리스닝 초보자의 도전! 래리 킹 라이브 3개월 읽기
   - 굿모닝 팝스, EBS FM의 라디오 중급 영어화화
   - Oxford Bookworm 등

2. 영화로 영어 공부하기
   <공부방법>
   - 자막없이 3번 보기
   - 한글과 영문자막으로 보기
   - 단어와 숙어 분석
   - 영화를 보면서 대사(영문 자막) 읽기
   <공부하기 좋은 영화>
   - 세렌디피티 (Serendipity)
   - 해리가 셀리를 만났을 때 (When Harry met Sally)
   - 포레스트 검프 (Forrest Gump)
   <난이도 별 순서>
   중고교 교과서 테이프>초중급자용 오디오북>아리랑 TV뉴스와 방송>미국 다큐>미국 뉴스>CNN뉴스나 토크쇼>미국 드라마>미국 영화>미국 이외 영어권 국가 영어 영화

3. 영문법 공부히기 - 두 세권 정도 순차적 업그레이드

4. 어휘 익히기 - 단어집 활용
    - 자유로운 의사소통을 위해 표제 1만 단어, 파생어 4만 단어
    - 전문직의 경우 표제어 15,000단어, 파생어 기준 5만 단어 목표

5. 영어 일기 쓰기

6. 라디오로 영어 공부하기 - 교재 구입할 것