굿바이 사교육 - 내 아이를 학원에 보내고 싶지 않은 학부모를 위한 교육 필독서
이범 외 지음 / 시사IN북 / 2010년 1월

이 책은 시민단체인 사교육 걱정없는 세상에서 주최한 등대지기 학교를 책으로 펴냈다.
이범 선생님 글이 있어서 읽게 되었는 데 전반적으로 우리나라 교육환경에 대한 문제의식에 대해 다시금 생각할 수 있는 기회였다.
구체적으로 생각해 볼 법한 많은 주제들이 등장하지만 과연 내가 얼마나 자유롭게 그런 문제에 대해 의식과 행동의 변화를 가져왔는지 생각해 보면, 문제를 문제로써 인식만 하고 그치지 않았나 싶다.
그들처럼 용기있게 행동을 옮기기에는 너무도 내 자신이 비겁하다.
그래서 더더욱 현실의 문제에 대해서 언급하기를 싫어 하는 지 모른다.
보고 싶은 것만 보고서는, 대한민국의 교육현실은 그닥 나쁜 것이 아니라고 최면을 걸면서 말이다.
책을 기술한 저자들은 어쩌면 외로울 수 있으나 따로 그리고 또 함께 걸어 가고 있는 듯 하다.
서로 다른 영역에서 다른 노선을 걷는 것 처럼 보이다 "굿바이 사교육"이라는 한권의 책에서 만나서 작은 등불이 되어 주고 있다.
나같이 작은 조각배를 위해서 말이다.
고마운 분들이다.
대부분의 부모들이 이들을 지지하면서도 자신의 아이들을 위해 눈을 감고 귀를 막고 있다.
송인수씨의 말씀대로, 미국이라는 사회에 흑인 대통령이 뽑힌 것은,
흑인 인권을 위해 노력한 400년의 기간이 있었다.
그는 우리 부모들의 깨어난 의식만 있다면 언젠가 "사교육 걱정없는 세상이 꼭 온다고 이야기 하고 있다.
비록 좋은 사교육 정보를 들으면 귀를 쫑긋하지만
그러면서도 이들에게 박수를 보내고 싶다.

* 1교시의 이범 선생님의 글은 [교육특강] 책 내용이 요약되어 있어서 상세한 내용은 [교육특강]을 읽으면 도움이 된다.
책의 대부분이 문어체의 "글"이 아닌 강연 내용을 담고 있어서 조금 아쉬웠다.
강연 내용도 물론 원고가 있었겠지만, 글로 다시 적으면 조금 더 내용이 정비가 될 수 있었을 텐데 말이다.

- 목차-

굿바이 사교육 1교시_이범
왜 교육문제 쓰나미가 몰려오는가?

굿바이 사교육 2교시_이남수
옆집 엄마의 한마디

굿바이 사교육 3교시_이수광
아이들이 소망하는 학교는 '작은 마을'

굿바이 사교육 4교시_신을진
스스로 공부하는 아이로 키운다

굿바이 사교육 5교시_조기숙
트라이앵글 세대의 이중고

굿바이 사교육 6교시_허아람
사랑과 정의를 위한 이중주
또는 교육의 본질에 관한 주제와 변주

굿바이 사교육 7교시_송인수
사교육 걱정 없는 세상은 꼭 옵니다