지식의 미술관 - 그림이 즐거워지는 이주헌의 미술 키워드 30 이주헌 미술관 시리즈
이주헌 지음 / 아트북스 / 2009년 9월

지금까지 읽은 미술관련 책 중 가장 재미있게 읽었다.
미술에 대해 어렵게 느끼거나 그다지 지식이 없는 사람도 쉽게 이해할 수 있게 잘 풀어 쓴 책이다.
한겨레 신문의 [이주현의 알고 싶은 미술] 칼럼의 글을 책으로 엮었는데 아무래도 신문보다는 관련 자료들이 더 풍부하게 들어 있는 듯하다.
미술사의 주요한 역사, 그리고 그에 따른 해석을 읽다 보면 나도 미술에 대해 조금 더 가까이 다가간 듯한 착각이 든다.
이 책이 담고 있는 정보의 지식은 책의 두께 만큼이라고 말하고 있으나 그 보다 훨씬 더 많은 내용을 전달해 주고 있어서 일 것이다.

저자는 "지식의 양이 많다고 더 뛰어난 감상자"가 되는 것은 아니라고 말한다.
즉, 보는 순간 작품의 가치를 순간적으로 알아내야 뛰어난 감상자가 된다고 한다.
그런데 이 직관력은 그냥 생기는 것이 아니라 지식의 습득과 경험의 확대를 통해 이루어 진다고 한다.
결국은 "지식의 양"은  "더 뛰어난 감상자"가 되기 위한 "충분조건"은 아니라 할지라도 "필요조건"이 된다는 결론에 이르게 된다.
어찌되었건 점점 더 미술에 대한 책들이 더 재미있어 진다.
아마도 한 권, 두 권 읽어 가면서 조금씩 쌓이는 지식 덕분일 지도 모른다.
이러다 보면 내 취향에 맞는 작품에 대한 직관력이 생기지 않을 까 기대도 해 본다.

<몇 가지 그림 소개>

이 책은 단순히 명화와 그 가치만을 소개 하는 것이 아니라 역사와 문화, 그 시대 사람들의 가치관까지 양념처럼 버무려 설명을 해 준다.
어린 시절 난생 처음 미술관에 갔을 때 아주 강렬하게 내 눈을 사로 잡았던 그림들이 살짝 떠오르면서 상당히 즐겁게 책을 통해 미술용어를 접하게 되었다.
상당히 방대한 내용이 많은 데 그 중에서 [프롱프뢰유]와 [왜상]에 대해서만 간략 소개를 해 보겠다. (사진출처 : 지식의 미술관 책 내)

* 트롱프뢰유 (trompe-l’oeil)

'눈속임'을 뜻하는 프랑스 어로 사실적 표현기법을 의미한다. 그저 사실적 표현에 그치는 것이 아니라 진짜로 '착각'하게 만들 정도다.

- 화환과 커튼이 있는 프롱프뢰유 (판 데어 스펠트와 판 마리스)
포도그림 묘사에 뛰어난 제욱시스에게 자신의 묘사도 그에 못지 않다는 것을 보여 주기 위해 파라시우스는 그림 하나를 그린 후 제욱시스를 초대한다.
제욱시스가 그림을 자세히 보기 위해 커튼을 젖히려 했으나 그 조차 그림이었다. 이 그림은 이 일화를 모티브로 그렸다고 한다.

- 바이올린 프롱프뢰유 (판 데르 파르트)
이 사진에서 어떤 것이 그림이고 어떤 것이 실제인지 아이에게 맞춰 보라고 했다.
화환과 커튼 그림에서 한 번 속았기 때문에 이번엔 뚫어져라 사진을 바라 보고는 두번째 문 통채로 그림이라고 답한다. 정답은 바이올린이다.

- 나라간세트 만 (하이만) : 상당히 감탄을 하며 본 작품이다. 전체가 도자기이고 그 위에 그린 그림이다.

이런 작품말고도 깜짝 놀랄만한 프롱프뢰유가 더 많은 데  오피스 보드 그림들이 그것이다. 엽서나 편지가 꽂혀 있는 오피스 보드를 그림으로 그렸는데 그림이라는 생각이 전혀 안든다. 요즘은 이런 프롱프뢰유가 거기로 나와 사람들에게 착시현상을 주면서 즐겁게 하고 있다.

<참고> 우리나라에도 프롱프뢰유를 즐겨 쓰는 작가가 있다.
'모래그림'만 30년 그린 김창영씨가 바로 그인데, 실제로는 얇은 모래인데 눈으로 느껴지기에는 도톰한 두께감이 느껴진다.
클릭하시면 확대 이미지를 보실수 있습니다클릭하시면 확대 이미지를 보실수 있습니다
<사진 출처 : 서울경제신문 >

* 왜상

왜곡된 그림으로 보이는 왜상도 상당히 재미있다. 이미 접해봐서 친숙한 그림인 [홀바인의 대사들] 그림이 대표적이라고 할 수 있는데, 그림 아래 부자연스러운 물체는 그림 오른쪽 특정 지점에서 바라보면 해골로 보이게 된다.

여러 왜상 그림들 보다 더 흥미로운 사진을 저자는 소개 하고 있는데 [조르주 루스의 생 사뱅]이 그것이다. 삼차원 공간에 그려진 파란색 평면의 정체가 상당히 궁금해 지는 데, 사실은 벽, 바닥, 천장에 그린 이그러진 그림이다. 특정 지점에서 볼 때 이들이 사각형으로 보이게 된다.
(실제로 보고 싶어라~~)

워낙 재미있게 읽어서 저자의 다른 책도 하나씩 읽어 보고 싶어진다.