조선 왕 독살사건 - 조선 왕 독살설을 둘러싼 수많은 의혹과 수수께끼
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2005년 7월
[정약용과 그의 형제들], [사도세자의 고백]을 통해 우리나라 역사책을 읽는 맛이 조금 느껴져서 이번엔 [조선 왕 독살사건]을 골라봤다.
이 책은 구판으로 현재 [조선 왕 독살사건 1, 2] 의 개정판으로 다시 나온 듯 하다.
제목만으로 이 책을 골랐을 때는 조선 시대 어떤 왕의 죽음을 심층적으로 파고든 책인가 했더니 그게 아니다.
우리나라 조선시대 전반에 걸쳐서 독살설이 나돈 대표적 왕들을 언급하고 있다.
500년이 넘는 조선 왕조는 모두 27명의 왕을 배출하는데 이 중 독살설에 연루된 왕은 모두 7명, 소현세자까지 포함하면 자그만치 8명이다.
조선 후기로 갈 수록 당파싸움이 치열했고 그로 인해 왕권이 약화가 야기되었다는 것은 누구나 아는 이야기다.
그런데 책에서는 조선의 왕 중 "왕"으로서 절대권력을 휘두른 이가 없다고 이야기 한다.
급기야 조선 중후반으로 가면 왕이 태어나면서 부터 당파가 결정되어 지는 경우도 있다고 하니 참 개탄할 일이다.
세계 역사상, 200~300년 정도 왕조가 지속되면 새로운 나라가 건국된다고 한다.
조선처럼 500년 이상 유지되는 경우는 희귀한 케이스 이며 특히 임진왜란을 고비로 이미 쇠퇴기를 맞이한 나라가 그 후로도 오랜기간 유지되는 것은 비정상적 나라의 생명이 유지되는 경우이기 때문에 이렇게 유독 왕의 독살설이 많은 것이라고 설명한다.
12대 임금인 인종, 14대 선조, 소현세자, 17개 효종, 18대 현종, 20대 경종, 22대 정조, 26대 고종에 대해 그 당시 배경을 중심으로 이 들의 독살되었다는 증거를 제시하고 있는데, 읽다 보면 12대 인종 이후로는 조선의 왕으로 한평생을 살아가는 것이 얼마나 고된 일인지 저절로 알게 된다.
역사와 유행은 돌고 도는 것이라고 했다.
저자는, 조선 왕들의 독살설에 대한 각종 증거를 제시하면서 우리에게 만약 이 때 왕이 죽지 않았다면 어떻게 되었을 지 생각해 보게 한다.
그래서 우리가 알고 있는 것보다 무능력하지 않았던 조선의 왕들의 생명이 하나씩 꺼졌을 때 사라진 희망이 소제목으로 적혀 있다.
사라진 북벌의 꿈, 개혁군주의 좌절 등으로 말이다.
조선의 왕의 힘이 다른 나라들에 비해 강한 것이 아니었다 할지라도 리더의 힘이 얼마나 중요한 지는 알 수 있다.
소현세자의 죽음 처럼 구심점이 되는 한 명의 죽음으로 인해 후대 입장에서는 전 나라의 나아갈 바가 조금씩 틀어진 것 같은 아쉬움이 있으니 말이다.
나는 정치에는 관심이 없다.
분명 열심히 정치하시는 분들도 있겠지만, TV나 뉴스를 통해 접하는 소식들은 실망스러운 내용이 가득하기 때문이다.
그래도 조선시대 보다는 낫구나 하는 생각이 드는 것이, 조선시대는 당론과 어긋나는 것 자체가 멸문지화까지 갈 수 있기 때문이다.
어느 세력이 권력을 잡느냐에 따라 반대파가 숙청되어 나갔던 시절에 얼마나 많은 인재들이 이름도 없이 사라졌을까.
역사에 관심이 있는 사람들은 꼭 읽어 봤으면 좋겠다.
* 개정판에는 5대 문종, 6대 단종, 8대 예종, 10대 연산군과 사도세자의 후예 및 효명세자가 더 포함되어 있다.